Aller au contenu principal

Les mangeurs de campagnols

Les rapaces diurnes et nocturnes ont une forte incidence sur les populations de campagnols dans les champs.

Pour dévorer campagnols et autres mulots, les rapaces sont assez voraces. Les comportements diffèrent selon les espèces, ce qui permet de les distinguer. Voici quelques exemples : de grande taille (50 centimètres de long) et de couleur brune le plus souvent, la buse variable se perche sur un poteau ou va au sol pour chasser. De couleur grise chez le mâle et brune chez la femelle, les busards cendrés et Saint-Martin survolent les parcelles et plongent dès qu’ils détectent une proie. Plus petit (entre 30 et 40 centimètres), le faucon crécerelle a une technique qui lui est propre, le vol stationnaire avant de se laisser tomber pour capturer sa proie. Certains rapaces ont un régime alimentaire constitué de plus de 50 % de campagnols, c’est notamment le cas du busard Saint-Martin ou de la chouette effraie. Pendant une saison de reproduction, une nichée de busards cendrés consommera plusieurs centaines de campagnols des champs. Les pullulations cycliques de campagnols influent sur le succès de reproduction de certains rapaces, très variable selon les années. Leurs niveaux de population peuvent en pâtir, à l’exemple du busard cendré.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 28 juillet 2016, numéro 1370.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière