Aller au contenu principal

Les Français accros aux fromages

Selon l’Insee, les Français sont de grands consommateurs de lait, de fromage et de viande.

Un Français consomme un tiers de plus de lait et de fromages qu’un européen et 15 % de plus de viande. Il achète 2,5 fois plus de poisson qu’un Allemand, mais deux fois moins qu’un Espagnol. « La consommation de poisson, lait, fromage et œuf et aussi de viande est particulièrement élevée dans notre pays », annonce l’Insee. Par contre, fruits, légumes, pommes de terre, pain et céréales sont des aliments consommés dans la moyenne par rapport aux autres pays européens.

Les Français sont aussi les grands champions, avec les Belges, de la consommation par habitant d’alcool ; un quart au-dessus de la moyenne de l’Union Européenne, derrière l’Allemagne et loin devant l’Italie et l’Espagne. « Ces disparités de volume consommé ne doivent pas être interprétées en termes de quantité d’alcool. En effet, le volume reflète également des différences de niveau de gamme de produits achetés », nuance l’Insee. Ces chiffres ne comprennent pas la consommation dans les restaurants, cafés, pubs et salons de thés. Toujours selon l’Insee, les prix de la viande, des fruits, des légumes et des pommes de terre sont particulièrement élevés en France : + 20 %par rapport à la moyenne européenne. Les prix des poissons et autres produits de la mer se situent 10 % au-dessus de la moyenne de l’Union Européenne, tandis que les prix du pain et des céréales sont de 5 % supérieurs. Globalement, les prix alimentaires français se situent 10 % au-dessus de la moyenne européenne. Par contre, les prix des boissons alcoolisées sont assez bas : 12 % de moins que dans l’union. Dans les restaurants et les cafés, les prix sont également de 7 % inférieurs à la moyenne européenne.

Le Réveil Lozère, page 9, édition du 25 décembre 2014

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière