Aller au contenu principal

Les agneaux néo-zélandais tournés vers la Chine

La Nouvelle-Zélande et l’Australie connaissent une réorientation de leurs débouchés historiques. La Chine importe de plus en plus de viande ovine d’origine néo-zélandaise et australienne et tire les prix mondiaux à la hausse.

© J. Diependaele

L’Asie capte de plus en plus de viande ovine océanienne. « L’Océanie ne produit que 12 % de la viande ovine mondiale mais, comme sa population est faible, elle exporte presque tous ses agneaux », expliquait Armelle gruère, économiste à l’Institut de l’élevage, à l’occasion des journées techniques ovines qui ont rassemblé une soixantaine de techniciens ovins du 18 au 20 novembre à Mirecourt, dans les Vosges. Premiers exportateurs de viande ovine au monde, la Nouvelle-Zélande et l’Australie connaissent une réorientation de leurs débouchés historiques, l’Europe et l’Amérique du nord, vers les marchés émergents que sont le Moyen-orient et la Chine.
« Avec l’augmentation du niveau de vie, les Chinois consomment un peu plus de viande ovine. Ce petit peu plus multiplié par le nombre de ménages crée une demande qui est principalement comblée par la Nouvelle-Zélande et l’Australie ». Pendant longtemps autosuffisante en viande ovine, la Chine est devenu le premier pays importateur du monde en doublant ses achats en 2013, par rapport à 2012.

La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 27 novembre 2014.

Les plus lus

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière