Aller au contenu principal

Les agneaux et la qualité de l’eau

Un agneau en période de finition en bergerie consomme environ deux litres d’eau par jour.

Les agneaux sont sensibles à la qualité de l’eau.
Les agneaux sont sensibles à la qualité de l’eau.
© Idele

Le nombre d’abreuvoirs et leur propreté peuvent avoir une influence sur les pathologies. Pour être accessible, la hauteur de pose des abreuvoirs est de 40 centimètres pour des agneaux sevrés. Au-delà, une marche (un parpaing par exemple) est nécessaire en l’absence de fumier. Il est recommandé de disposer d’un abreuvoir pour 50 animaux maximum. Une inspection quotidienne de leur propreté reste obligatoire. Dans tous les cas, les fuites d’eau sont à éviter car elles favorisent les coccidioses. Les agneaux sont difficiles et n’aiment pas l’eau qui a du goût : celui du chlore notamment. Des filtres à charbons qui retiennent les goûts et les odeurs peuvent être installés en amont du bâtiment.

La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 24 mars 2016, numéro 1352.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière