Aller au contenu principal

Le Trophée Prévention Jeunes, une approche ludique de la sécurité au travail

Depuis plus de trente ans, le Trophée prévention jeunes incite les élèves des différents établissements agricoles de la région à plancher sur le thème de la sécurité au travail. Un concours qui sensibilise ces exploitants en herbe aux problématiques des dangers et de la santé, mais aussi, de plus en plus, au bien-être sur leur lieu de travail.

En 2017 la Lozère a décroché les trois premières places du podium.
En 2017 la Lozère a décroché les trois premières places du podium.
© Sabrina Khenfer

Zoonoses, attention danger ! ; la déprime de l’éleveur ; audition et risques professionnels ; nettoyage de fosses à lisier sans risque ou encore comment embarquer un taureau. Voici quelques-uns des nombreux thèmes sur lesquels ont planché les élèves de différents établissements agricoles du Languedoc-Roussillon lors du dernier Trophée prévention jeunes. Un concours né à l’initiative de la MSA du Languedoc, qui s’est régionalisé pour avoir aujourd’hui cours dans toute la France.

« Les inscriptions se font généralement avant Noël, explique Gérard Molines, conseiller en prévention des risques professionnels à la MSA du Languedoc. Et le trophée a lieu en avril. Entre les deux, les élèves montent un projet qui peut prendre diverses formes : un stand, un film, une maquette, une petite pièce de théâtre… » Pour chaque inscription validée, la MSA accorde une dotation de 150 € par groupe pour le matériel. « Le matin du trophée quatre jurys sélectionnent les finalistes de l’après-midi. Les premiers gagnent 1 500 €, les deuxièmes 1 000 €, les troisièmes 800 € et les autres finalistes remportent 200 €. »

Forte d’une régularité sans faille depuis son commencement, la Lozère est particulièrement bien représentée dans ce concours régional, avec six équipes sur les 28 inscrites en 2017 et surtout, l’accession aux trois premières marches du podium.

Suite de l'article à lire dans le dossier "Sécurité et bien-être" du Réveil Lozère n°1424, du 7 septembre 2017, en page 11.

 

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière