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Le projet de loi Agriculture et alimentation est adopté

L’Assemblée nationale a définitivement adopté le 2 octobre le projet de loi sur l’agriculture et l’alimentation. Un texte qui devrait permettre l’amélioration du revenu des agriculteurs, même si l’incertitude subsiste quant à l’élaboration des indicateurs de coûts de production.

Avec 227 voix pour, 136 contre et 11 abstentions, le projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous » a été adopté le 2 octobre par l’Assemblée nationale, de façon définitive. Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017 et conclus le 21 décembre, avaient réuni l’ensemble des acteurs de la filière agroalimentaire autour de deux objectifs principaux : redonner de la valeur à l’amont de la filière, et poser les jalons d’une alimentation plus durable, en accord avec les exigences sociétales. Un projet de loi, porté par le ministre de l’Agriculture, a ensuite été longuement débattu au Parlement. Le 2 octobre, le ministre a salué « 200 heures de débat au total et plus de 8 000 amendements examinés », tout en regrettant le rejet par le Sénat en seconde lecture. Un grand nombre d’acteurs estiment en effet que le projet de loi aurait pu aller plus loin sur certains points pour répondre à l’ensemble des promesses formulées par le président de la République lors de sa campagne et même lors de son discours de Rungis, le 11 octobre 2017.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1479, du 11 octobre 2018, en page 11.

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