Aller au contenu principal

La région et les grandes enseignes s’engagent à plus de produits locaux dans les rayons

Jeudi 8 avril, lors d’une conférence de presse réunissant les élus de la région Occitanie, la chambre d’agriculture Occitanie et les représentants de la grande distribution, a été signée une « charte d’engagement pour une distribution durable en Occitanie ».

Carole Delga, présidente de la région Occitanie, lors de la présentation de la charte en conférence de presse.
Carole Delga, présidente de la région Occitanie, lors de la présentation de la charte en conférence de presse.
© Fabien Ferrer – Région Occitanie

« La grande et moyenne distribution représente 70 % de la consommation en Occitanie », a rappelé Carole Delga, présidente de la région Occitanie dans son mot d’introduction. Pour s’assurer que plus de produits locaux sont proposés aux consommateurs, la présidente de région l’a rappelé, « travailler avec les enseignes est indispensable ».
Et pour s’assurer de la réalisation concrète de ces engagements, la présidente de région et son équipe ont réuni autour de la table, dès l’automne 2019, « les partenaires du monde agricole et agroalimentaire et des représentants des consommateurs » pour discuter de cette problématique. La loi Égalim venait d’être voté l’année précédente. La crise de la Covid-19 a aussi joué un rôle dans la création de cette charte en accélérent les discussions.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière