Première convention annuelle d'Interbev
La filière viande face à son avenir
Le 20 juin 2012, l'interprofession viande bovine et ovine a organisé sa première convention annuelle au Conseil économique, social et environnemental à Paris. L'occasion de faire le point sur l'avenir des filières viandes et des défis à relever.
« Nous devons avoir une vision nouvelle et moderne du marché et des attentes des consommateurs en matière de développement durable. Cela implique de repenser nos modes de production et de transformation pour être en phase avec la demande » qu'elle soit nationale ou internationale. En ouvrant la première convention annuelle d'Interbev, le 20 juin à Paris, Dominique Langlois, le président a planté le décor. Ainsi qu'il l'a rappelé d'ailleurs, la consommation de viande en France et en Europe a tendance à baisser. D'abord à cause de la crise économique et des attaques incessantes contre la viande. Les consommateurs ont également changé : ils achètent davantage de produits élaborés, sont plus réceptifs à l'origine des produits et à des achats de proximité et aussi plus attentifs au caractère pratique des produits « pour passer moins de temps dans la cuisine ». Au final c'est une perte de 5 kg par personne et par an observe Julia Burtin de l'agence Kanda World Panel. « Cela se fait petit à petit, sans que cela soit conscient, par des actes d'achat moins fréquents en cours d'année ».
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La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 29 juin 2012.