Indicateurs de marché FNB - S22
Comme chaque mercredi, voici les indicateurs de marché viande bovine, proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.
![Comme chaque mercredi, voici les indicateurs de marché viande bovine, proposés par la FNB pour faciliter la lecture du marché de la viande bovine par les éleveurs.](https://medias.reussir.fr/pamac/styles/normal_size/azblob/2024-01/reveil-lozere_ZFP9N8NY1_web.jpg.webp?itok=qMsaQ5XC)
En bref, pour cette semaine :
Abattages : une semaine d'abattages un peu réduite, avec toujours des dynamiques très différentes entre catégories, et des niveaux faibles pour les vaches.
Les cotations des jeunes bovins perdent de nouveau 2 ct, alors que celles des vaches allaitantes augmentent de 4 ct. La pression à la baisse reste difficilement compréhensible et n'intègre pas les hausses des charges des éleveurs ! (cf. évolution du prix de revient et des prix producteurs en PJ mis à jour du 1er trimestre 2023).
Suivi d'écoulement des JB viande : en semaine 22, les abattages demeuraient très légèrement ralentis par rapport à la modélisation qui tient compte d'effectifs un peu plus élevés de jeunes bovins prêts à sortir.
Exports maigres : - retard de fourniture des données par l'administration - En semaine 21, on constatait une bonne semaine d'export vers l'Italie, comme l'Espagne, malgré une offre toujours réduite.
La cotation du broutard français reprend 1 ct.
L'embellie des cotations, bien que réelle par rapport à l'année passée, est désormais nettement stabilisée. Ces cours ne permettent toujours pas de couvrir la hausse des charges subie par les éleveurs depuis le début de l'année 2022.