Aller au contenu principal

Hygiène et sécurité alimentaire des produits fermiers

© CDA 23

L’hygiène et la sécurité alimentaire est un secteur qui fait souvent l’objet d’évolutions réglementaires. Il est important pour les producteurs qui pratiquent la vente directe, de bien connaître ces évolutions car les incidences sont importantes.
Chaque producteur étant responsable de son produit, il doit être en mesure de répondre aux normes réglementaires en vigueur. Dans ce cadre, la Chambre d’Agriculture de la Creuse a mis en place une formation spécifique destinée à accompagner les professionnels dans l’évolution permanente de leur métier.
Afin de répondre à cette exigence, cette formation abordera les thèmes suivants :
- Connaître la réglementation et respecter les obligations liées à la transformation et à la commercialisation des produits fermiers.
- Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire, appelé PMS
- Analyser des dangers dans ce domaine d’activité et plus particulièrement lors de la découpe, ou la transformation des produits.
Cette formation aura lieu le mercredi 9 et le mardi 15 décembre de 9 h 00 à 17 h 00 à la Chambre d’Agriculture, à la Maison de l’Économie, 8 avenue d’Auvergne à Guéret.
Inscription ou information : Valérie Moreau, conseillère diversification de la Chambre d’Agriculture : 05 19 37 00 32.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière