Aller au contenu principal

Francis Le Bas : « Les éleveurs sont pris en étau »

En ce début d'année, la filière porcine traverse une conjoncture économique délicate tandis que la progression de la fièvre porcine africaine inquiète les éleveurs, qui depuis le 1er janvier sont soumis à une nouvelle réglementation en matière de castration. Bilan et perspectives avec le président de l'interprofession porcine Auvergne-Limousin.

En ce début d'année, la filière porcine traverse une conjoncture économique délicate tandis que la progression de la fièvre porcine africaine inquiète les éleveurs, qui depuis le 1er janvier sont soumis à une nouvelle réglementation en matière de castration. Bilan et perspectives avec le président de l'interprofession porcine Auvergne-Limousin.
En ce début d'année, la filière porcine traverse une conjoncture économique délicate tandis que la progression de la fièvre porcine africaine inquiète les éleveurs, qui depuis le 1er janvier sont soumis à une nouvelle réglementation en matière de castration. Bilan et perspectives avec le président de l'interprofession porcine Auvergne-Limousin.
© Dominique Poilvet

Depuis le 1er janvier dernier, la castration des porcelets à vif est interdite. Avec quelles conséquences pour les éleveurs et quel accompagnement ?
Toutes les consignes techniques ont été données aux éleveurs par leurs structures afin qu'ils appliquent cette nouvelle réglementation. Des formations ont été organisées par l'Institut français du porc (IFIP) en ligne. Depuis le 1er janvier, lors des contrôles sont exigibles a minima : l'attestation individuelle de formation et la prescription vétérinaire des médicaments vétérinaires associés au protocole choisi. Le problème aujourd'hui est économique, avec un différentiel entre l'éleveur qui va produire du mâle entier et celui qui va faire du mâle castré. On l'estime à environ à dix euros. Nous aurions souhaité qu'il y ait une plus-value technique substantielle. Pour le moment, cela n'a pas abouti. C'est d'autant plus dommageable dans une région comme la nôtre, et plus globalement dans tous les départements du sud de la France, où la tradition de la salaison est bien ancrée, et où nous savons que le porc castré aura l'avantage des entreprises. La conservation des jambons, l'épaisseur des gras... est obtenu majoritairement grâce à la castration des porcs.

Plus globalement sur la conjoncture économique, le retrait de la Chine a des conséquences délétères sur le marché...
Le cadran plafonne à 1,24 euro depuis pas mal de semaines. C'est une catastrophe qui est accentuée par la très forte hausse du coût de l'aliment. Nous estimons aujourd'hui que les éleveurs perdent en moyenne entre 25 et 30 euros par porc. Nous sommes très inquiets car à ce rythme-là nous risquons d'assister à des arrêts de production et à des accélérations de départs à la retraite. La baisse des importations chinoises explique en effet ce revirement de situation. Le marché s'est refermé autour de l'Europe, avec l'Espagne et l'Allemagne qui n'exportent plus en dehors de l'Union européenne. Jusqu'à présent, dans notre région, nous avions réussi à maintenir les volumes, il y a donc urgence que les cours se redressent.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière