Aller au contenu principal

Fortes inquiétudes au regard de la sécheresse

Frédéric Gouzonnat, ingénieur, Gilles Pivette, directeur et Jean-Philippe Viollet, président de la Chambre d'agriculture de la Creuse, ont présenté les premiers éléments de l'enquête sécheresse conduite par leurs services en relation avec Météo France.
Frédéric Gouzonnat, ingénieur, Gilles Pivette, directeur et Jean-Philippe Viollet, président de la Chambre d'agriculture de la Creuse, ont présenté les premiers éléments de l'enquête sécheresse conduite par leurs services en relation avec Météo France.
© DR

Afin de faire un état des lieux précis, la Chambre d'agriculture, en partenariat avec Météo France, a diligenté une enquête de terrain par les GDA.

Ainsi, le déficit global de pluviométrie de janvier à mars est de -60 % par rapport à la normale entre 1971 et 2000, ce qui correspond à un manque de 140 mm en moyenne, et jusqu'à -200 mm dans les zones habituellement les plus arrosées. Force est de constater que la situation est plus sévère qu'en 1976 (environ 20 mm), mais moins qu'en 1993, année record.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 6 mai 2011.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière