Diminuer la proportion de petits agneaux
Un poids insuffisant des agneaux à la naissance est la principale cause de mortalité.
Jusqu'à 60 jours, le problème de poids représente plus de 16 % de la mortalité totale. C'est au cours des quatre dernières semaines de gestation que le poids de la portée se détermine. Il est alors conditionné en grande partie par la ration de la mère. Tout ce que mange la brebis profite aux agneaux et toute carence peut avoir des répercussions sévères. Si le taux de prolificité le justifie (plus de 130 %), la réalisation d'un diagnostic de gestation permet la séparation des portées de simples et de multiples dans le dernier mois de gestation et ainsi d'adapter la ration aux besoins des brebis qui varient selon la taille de la portée. Cet examen doit être réalisé entre 40 et 60 jours après le retrait des béliers et avec des brebis à jeûn. Il coûte entre 0,6 et 1,5 euros par brebis.
La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 27 novembre 2014.
Équilibrer les rations
Le tourteau de colza peut être utilisé seul comme correcteur azoté dans la ration des brebis quel que soit le fourrage de base.