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Des négociations commerciales toujours en déflation

Covid-19 oblige, l’observatoire des négociations commerciales n’avait pas pu livrer les résultats de la session annuelle de 2020 en avril, comme cela était prévu. La dernière réunion du Comité de suivi a été l’occasion de faire ce bilan : les négociations commerciales 2020 se sont achevées sur une nouvelle déflation, de 0,1 %. Les ministres de l’Agriculture et de l’Industrie constatent toutefois des « progrès ».

Covid-19 oblige, l’observatoire des négociations commerciales n’avait pas pu livrer les résultats de la session annuelle de 2020 en avril, comme cela était prévu. La dernière réunion du Comité de suivi a été l’occasion de faire ce bilan : les négociations commerciales 2020 se sont achevées sur une nouvelle déflation, de 0,1 %. Les ministres de l’Agriculture et de l’Industrie constatent toutefois des « progrès ».
Covid-19 oblige, l’observatoire des négociations commerciales n’avait pas pu livrer les résultats de la session annuelle de 2020 en avril, comme cela était prévu. La dernière réunion du Comité de suivi a été l’occasion de faire ce bilan : les négociations commerciales 2020 se sont achevées sur une nouvelle déflation, de 0,1 %. Les ministres de l’Agriculture et de l’Industrie constatent toutefois des « progrès ».
© Réveil Lozère

« C’est une 7e année de déflation », dénoncent en chœur la Coopération agricole et l’Ania (industries agroalimentaires), interrogés par Agra Presse à la suite du comité de suivi des négociations commerciales qui s’est tenu le 28 juillet. « Le bilan n’est pas satisfaisant », a dénoncé Catherine Chapalain, directrice générale de l’Ania lors de cette réunion qui réunit l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire. « L’objectif tant affiché de la loi Égalim qui devait permettre le ruissellement ne fonctionne pas », regrette également Dominique Chargé, président de la Coopération agricole. Après - 0,4 % en 2019, les négociations commerciales 2020 se sont achevées sur une nouvelle déflation, de 0,1 %, indique à Agra Presse le cabinet du ministre de l’Agriculture. Selon des participants à la réunion, le rayon de l’épicerie salé a connu une déflation de 0,6 % (en 2019 la déflation avait été de 0,8 %), l’épicerie sucrée de 0,2 % (-0,9 % en 2019), les produits frais non laitiers de 0,1 % (-0,7 % en 2019), les boissons de 0,4 % (la déflation avait été comprise entre 0,3 % et 1,2 % selon les secteurs en 2019) et les surgelés de 0,4 % (inflation de 0,2 % en 2019).

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