Des fermes ouvertes pour comprendre les agricultures lozériennes
Les 1er et 2 juillet, l’opération fermes ouvertes a eu lieu aux Bondons et aux Laubies. L’occasion pour les agriculteurs d’ouvrir les portes des exploitations et faire découvrir leurs quotidiens.
Aubrac, limousines, brebis lait et brebis viandes, productions fermières : c’est ce qu’ont pu découvrir les curieux qui se sont aventurés sur les fermes des Laubies et des Bondons ce week-end, lors de l’opération ferme ouverte, organisée par la chambre d’agriculture. Lancée par le comité de développement local (CDL – remplaçant les Arda, GVA et GDA, mais gardant les mêmes objectifs de développement des territoires ruraux) de Mende pour cette nouvelle édition, l’opération fermes ouvertes a donc été accrochée, cette année, à la fête votive des Laubies qui s’est déroulée les 1er et 2 juillet.
Sur les quatre exploitations participant à l’opération, le grand public a pu échanger avec les agriculteurs, et visiter les bâtiments d’élevage pour mieux se rendre compte du travail quotidien sur les fermes.
Sur chacune des fermes, David Folcher, conseiller en développement local au pôle de Mende et technicien en diversification animale auprès la chambre d’agriculture de Lozère, avait imprimé sur des affiches les données technico-économiques des entreprises, pour aider le public à mieux comprendre les enjeux auxquels font face les agriculteurs.