Aller au contenu principal

Des éleveurs mobilisés contre les accords de l’UE-Mercosur

FDSEA et JA de Lozère et d’Aveyron ont mené une action de communication, mercredi 21 février, sur l’aire de la Lozère. Le but : sensibiliser les consommateurs face aux conséquences du futur accord UE-Mercosur trompant éleveurs et consommateurs.

© Nancy Sagnet

Le bœuf argentin ou brésilien, élevé dans des exploitations très intensives inquiète les éleveurs français. Un accord de libre-échange est en pleine négociation entre l’Union européenne et les quatre pays du Mercosur (le Brésil, l’Argentine, le Paraguay et l’Uruguay). À la clé : 99 000 tonnes de viandes de bœuf sud-américain sans droits de douane importés en Europe. « Cet accord entraînera une baisse des prix et un dérèglement du marché », indique Delphine Catala, agricultrice en Aveyron. À l’appel de la FNSEA, mercredi 21 février, les FDSEA et les JA de Lozère et de l’Aveyron ont organisé une action de sensibilisation des consommateurs sur l’A75, sur l’aire de la Lozère dénonçant la future ratification ente l’UE et le Mercosur. Une trentaine d’agriculteurs proposait aux gens de passage de déguster de la viande label rouge Bœuf fermier Aubrac (BFA).

 

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1449, du 1er mars 2018, en page 3.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière