Aller au contenu principal

De nouvelles références pour la production veaux de boucherie

Le secteur veaux de boucherie connaît d’importantes évolutions de son marché et de ses modes de production. Point sur les résultats du réseau d’élevages de référence.

Des études sont en cours sur deux thématiques importantes pour la filière veaux : la réduction des émissions d’ammoniac et de l’usage des antibiotiques.
Des études sont en cours sur deux thématiques importantes pour la filière veaux : la réduction des émissions d’ammoniac et de l’usage des antibiotiques.
© Institut de l’élevage

Le réseau veaux de boucherie piloté par le GIE Elevages de Bretagne livre une nouvelle synthèse issue des relevés réalisés de juin 2014 à septembre 2016. « Durant cette période, 38 élevages, principalement situés en Bretagne, ont été suivis. Ils représentent près de 12 000 places de veaux et sont articulés autour de quatre thématiques (performances, énergie, modernisation des bâtiments et usage des antibiotiques) », présente Christophe Martineau de l’Institut de l’élevage lors de la conférence organisée au Space sur la filière veaux de boucherie.Allongement de la durée d’engraissementLa durée d’élevage continue sa progression régulière depuis 2003 que ce soit chez les veaux Prim’Holstein (166 jours) ou croisés (157 jours). Par voie de conséquence, le poids de carcasse moyen des veaux augmente. Il s’établit à 137,6 kilos pour les Holstein (+ 4 kilos par rapport à 2013) et à 149,1 kg pour les croisés (+ 5 kilos par rapport à 2013). « Les régimes alimentaires poursuivent leur évolution avec une part d’aliment solide dans les rations en nette hausse, alors que les apports d’aliments d’allaitement restent stables, quel que soit le type racial. »

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1435, du 23 novembre 2017, en page 12.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière