De nouvelles références pour la production veaux de boucherie
Le secteur veaux de boucherie connaît d’importantes évolutions de son marché et de ses modes de production. Point sur les résultats du réseau d’élevages de référence.
Le réseau veaux de boucherie piloté par le GIE Elevages de Bretagne livre une nouvelle synthèse issue des relevés réalisés de juin 2014 à septembre 2016. « Durant cette période, 38 élevages, principalement situés en Bretagne, ont été suivis. Ils représentent près de 12 000 places de veaux et sont articulés autour de quatre thématiques (performances, énergie, modernisation des bâtiments et usage des antibiotiques) », présente Christophe Martineau de l’Institut de l’élevage lors de la conférence organisée au Space sur la filière veaux de boucherie.
Allongement de la durée d’engraissement
La durée d’élevage continue sa progression régulière depuis 2003 que ce soit chez les veaux Prim’Holstein (166 jours) ou croisés (157 jours). Par voie de conséquence, le poids de carcasse moyen des veaux augmente. Il s’établit à 137,6 kilos pour les Holstein (+ 4 kilos par rapport à 2013) et à 149,1 kg pour les croisés (+ 5 kilos par rapport à 2013). « Les régimes alimentaires poursuivent leur évolution avec une part d’aliment solide dans les rations en nette hausse, alors que les apports d’aliments d’allaitement restent stables, quel que soit le type racial. »
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1435, du 23 novembre 2017, en page 12.