Aller au contenu principal

Comment entretenir ses haies ?

Toutes les haies ont besoin d'entretien pour perdurer. les deux saisons les plus propices à la taille des arbres en sève descendante et repos physiologique mais aussi d'un point de vue réglementaire et dans l'organisation du travail. Au service bois de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme, le conseiller Michaël Rollin explique que « l'entretien des haies est souvent perçu comme une perte de temps par les agriculteurs alors qu'il est possible d'en tirer des bénéfices à la fois économiques, agronomiques et écologiques. »
Chaque haie a un rôle à jouer dans la limitation de l'érosion, comme brise-vent ou en structuration du paysage. En l'absence complète d'entretien, les essences arbustives vont gagner en hauteur et concurrencer les essences plus petites. La haie alors composée de différentes strates peut devenir à terme un simple alignement d'arbres et perdre ses bénéfices. L'entretien de la haie permettra justement de sélectionner les essences les plus intéressantes pour leur service agroécologique et économique. Quant aux déchets issus de la taille, ils peuvent être utilisés en plaquettes pour la litière, le chauffage, ou encore comme fumier de plaquette (proches de celles d'un fumier pailleux), additionnée de paille et souvent placée en sous-couche. Ce fumier mi-paille mi-bois peut ensuite être épandu dans les prés et les champs. Mais attention aux essences utilisées. Les résineux, notamment, ont besoin de compostage pour en permettre la bonne dégradation.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière