Aller au contenu principal

Ça tourne au Gaec Fournier

Depuis 2012, Cyrille et Olivier Fournier pratiquent le pâturage tournant. Un essai réussi pour les deux frères.

L'éleveur et son technicien, un précieux conseiller.
L'éleveur et son technicien, un précieux conseiller.
© C. Fournier

« La première année, nous avons été pas mal stressés » avoue Cyrille. Pourtant, aux dires de Fabien Reynal, technicien de Cantal conseil élevage qui a incité les associés à s’engager en 2012 dans le pâturage tournant, c’est justement grâce à cette inquiétude, que cela va marcher, car « on se donne alors les moyens pour réussir ». Le pâturage tournant, c’est explique-t-il, « la garantie d’une herbe de bonne qualité ». La méthode est invariable : d’abord, on constitue des paddocks sur lesquels va « tourner » le troupeau, un travail de l’ordre d’une journée. On prévoit 13 paddocks d’une surface moyenne de 1,8 hectares. « En moyenne, les vaches passent deux jours sur un paddock, mais c’est aussi fonction des conditions météo » indique Cyrille pour qui le « PT », c’est en fait « question d’habitude ». Quant aux vaches, « elles sont le baromètre qui indique quand un paddock est fini ».

Suite de l'article à lire dans le dossier aménagement du pâturage du Réveil Lozère n°1499, du 28 février 2019, en page 12.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière