Aller au contenu principal

Agrivoltaïsme, affouragement en feuilles et pâturage derrière les bovins

L’agrivoltaïsme au sol est le sujet principal de la journée technique organisée au Ciirpo, sur le site d’innovation et de recherche du Mourier à Saint-Priest-Ligoure (87), le 19 septembre prochain.

© Ciirpo

Au programme, des discussions avec un spécialiste qui présentera les types de panneaux et structures possibles. Les écueils à éviter et les points à discuter avec le développeur seront également abordés. Enfin, les références disponibles en matière de pousse de l’herbe et de performances animales seront exposées.

Des ateliers avec des sujets divers

Parmi les quatre ateliers proposés au cours de l’après-midi, les critères de réussite de la technique d’affouragement en feuilles des brebis en période de sécheresse seront discutés. Un second atelier proposera une conduite originale de production d’agneaux en zones céréalières. Les brebis pâturent 10 mois sur 12 et les agneaux sont finis sur les couverts végétaux. Dans le troisième atelier, les résultats d’essais en cours sur le pâturage des brebis sur les parcelles bovines en hiver seront présentés. Enfin, des démonstrations seront proposées dans le nouveau parc de contention. Cette journée est gratuite. Pour vous inscrire, « quoi de neuf pour mes brebis » sur ciirpo.idele.fr.

Les activités du Ciirpo sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val-de-Loire.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière