Aller au contenu principal

Administration, élus et parlementaires venus constater les dégâts de grêle

Près de quinze communes ont été touchées par les dégâts de grêle, samedi 15 juin. Une demande de reconnaissance en catastrophe naturelle et calamité agricole est en cours.

© Nancy Sagnet

« La grêle a ravagé mes cultures. En une dizaine de minutes, j’ai perdu jusqu’à 80 % des récoltes de céréales. Celles-ci n’étant pas arrivées à maturité, nous avons récolté ce que nous avons pu, mais la faible quantité de fourrages comme de céréales n’aura pas de valeurs alimentaires satisfaisantes pour les besoins du troupeau », explique Anselme Gerbal, lors d’une rencontre organisée par les syndicats FDSEA et JA, vendredi 21 juin avec madame la préfète, le DDT, le député, la conseillère départementale et le président de l’association des maires. « Pour l’instant, une quinzaine de communes ont été recensées », indique Olivier Boulat, président de la FDSEA. Les pertes de céréales et de fourrages vont de 40 à 80 % suivant les exploitations. En Lozère, les stocks fourragers se constituent essentiellement avec la première coupe. Or la majeure partie des exploitations n’ont pas encore récolté la première coupe.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1516, du 27 juin 2019, en page 4.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière