Aller au contenu principal

Bilan
83 hectares de surface agricole récupérés ou améliorés

L'assemblée générale de l'association syndicale autorisée de travaux d'amélioration foncière (Astaf) des communes lozériennes a été l'occasion de mettre en avant une forte augmentation de son activité en 2012.

© Le Réveil Lozère

L'Astaf, association qui épaule les agriculteurs qui réalisent des améliorations foncières, a changé de président. L'association a toujours été étroitement liée à la Safer*, il était donc tout naturel qu'Éric Chevalier soit à la tête des deux structures. L'agriculteur avait déjà pris les rênes du comité technique de la Safer il y a un an. Le 28 mars, il est devenu président de l'Astaf, à la suite d'un vote à l'unanimité. Il succède ainsi à Anselme Rousset. Gilles Brajon demeure pour sa part vice-président de l'Astaf.

L'Astaf a vu croître les investissements réalisés de 60 % en 2012. Ces investissements ont concerné 36 communes sur les 185 que compte le département. Ils ont touché 52 adhérents, (48 exploitations individuelles et quatre collectivités). Le volume de travaux s'élève à 267 420 euros hors taxes. "Cela s'explique par la nouvelle aide accordée aux jeunes agriculteurs de moins de cinq ans pour défricher", explique Philippe Boulet, chargé de mission à l'Astaf.

À lire dans le Réveil Lozère n°1213, du 13 juin 2013, en page 4.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière