Aller au contenu principal

Temps de traite
450 chèvres par heure avec un roto de traite

Il faut neuf secondes en moyenne pour brancher une chèvre.
Il faut neuf secondes en moyenne pour brancher une chèvre.
© D. Hardy

La chambre d’agriculture des Deux- Sèvres a réalisé une étude sur le temps de traite dans douze élevages équipés de roto de traite. Dans ces élevages allant de 310 à 1240 chèvres, la traite du matin dure une heure à 2 h 50. En moyenne, depuis l’entrée de la première chèvre à la sortie de la dernière, il faut 1h40 pour traire le troupeau à une cadence de 445 chèvres par heure, soit 9 secondes par chèvre.

Sans surprise, plus il y a de lots, plus la traite est longue. Les troupeaux avec un ou deux lots ont une cadence de 480 chèvres par heure alors que ceux avec 4 à 8 lots traient 410 chèvres par heure en moyenne. Dans l’échantillon, une légère différence de cadence a été observée entre les rotos de traite intérieure (430 chèvres/heure) et ceux où le trayeur est à l’extérieur (465 chèvres/heure). Le temps de traite moyen est quasiment identique (1h30 pour 580 chèvres) entre les rotos intérieurs avec 44 à 50 postes et ceux extérieurs avec 30 à 36 postes. Par contre, pour les plus gros troupeaux, l’équipement en 64 postes permet d’atteindre une cadence de l’ordre de 560 chèvres à l’heure.

Voir le détail de l'étude dans la pièce jointe.

VMAY7B6M_0.pdf (80.66 Ko)
Légende
Etude de la chambre d'agriculture 79 sur le temps de traite avec roto

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre