Aller au contenu principal

Nutrition animale : trouver le bon système pour l’énergie

La manière de mesurer l’énergie des matières premières influe sur leur hiérarchie dans les outils de formulation

© Inrae

La volaille a tendance à devenir plus grasse quand l’aliment est moins riche en protéines, même si les additifs permettent de conserver le même niveau en acides aminés. Cela révèle l’importance de revoir le mode de calcul des valeurs énergétiques et les limites du système de mesure.

Il est généralement basé sur l’énergie métabolisable apparente (EMA) avec des variantes comme la valeur EMA ajustée pour un bilan azoté nul (EMAn). Celle-ci pénalise les aliments riches en protéines.

Existe aussi la valeur EMA standardisée pour une rétention azotée du poulet (EMAs) basée sur les pertes fécales et urinaires réelles. La diversité des méthodes milite en tout cas pour une standardisation.

Choisir un système d’évaluation de l’énergie impacte en effet la hiérarchie entre les matières premières dans les calculs des formulations d’aliments, tant pour les sources de protéines que pour les sources de matières grasses, ces dernières étant mieux valorisées dans le système Énergie Nette utilisé.

« Des recherches sont encore nécessaires pour proposer un système énergétique pour les volailles qui soit robuste et fiable, estimait Jean Noblet lors de son exposé aux Journées de la Recherche avicole du mois de mars dernier. Il devrait être basé sur la valeur d’énergie nette des aliments, valeur qui est en principe le meilleur estimateur de la valeur énergétique 'vraie' des aliments », tout en reconnaissant qu’il reste encore du chemin à faire pour que le système soit réellement adopté par la filière avicole.

Ajuster les rations grâce à l’analyse rapide des fientes

Analyse spectrographique de matières premières à la station Arvalis de Villerable.Moyennant une calibration, la méthode d’analyse rapide Spir peut permettre de réajuster les formulations à partir des données réelles des matières utilisées plutôt qu’avec des valeurs standards

Arvalis, l’institut de recherche appliquée sur le végétal, a développé la méthode d’analyse de spectrographie proche infrarouge (Spir) en routine. À partir de fientes, Spir détermine la capacité des animaux à digérer les aliments et les matières premières qui les composent.

Des calibrations permettent de prédire la composition en amidon, azote, énergie restants et donc la digestibilité de l’aliment ingéré. « La Spir procure un gain de temps important par rapport aux analyses de référence, plus lourdes et plus coûteuses », explique Maxime Traineau (Arvalis).

L’ajustement des compositions nutritionnelles des rations sera ainsi possible plus rapidement. Ce travail conduit dans la station de Villerable (Loir et Cher) montre que la méthode peut s’appliquer à toutes les souches de poulets et à tous les âges, dès les premiers jours de vie.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">La nouvelle volière Pro 11 pour poules installée aux Pays Bas.</em>
Une nouvelle génération de volières Hellmann pour les poules

Le fabricant allemand de logements de poules pondeuses Hellmann a revu en profondeur la conception de ses volières pour…

<em class="placeholder">Chez Patricia Bouchet, c&#039;est le troisième lot consécutif en Novo Color, apprécié pour ses capacités d&#039;adaptation.</em>
Génétique des poules Novogen : Quatre éleveurs de Bretagne donnent leur avis

Le sélectionneur de poules pondeuses Novogen propose trois souches brunes issues d’une même lignée femelle croisée avec trois…

Carte interactive de la grippe aviaire - Un second foyer mis en évidence dans les Landes

Un second foyer de grippe aviaire a été détecté à Saint Etienne d'Orthe (Landes) dans la zone de protection du premier foyer…

<em class="placeholder">Evert Van Kruistum a investi 1,2 million d’euros dans un bâtiment en volière pouvant abriter 37 000 poulettes conventionnelles </em>
Aux Pays Bas : « Mes jeunes poulettes volent dans la volière comme des pigeons »

Jeune éleveur néerlandais, Evert Van Kruistum n’a pas choisi par hasard la volière Pro Motion en 2022 pour élever des…

bâtiment de ponte de canard mulard du sélectionneur Grimaud Frères
Grippe aviaire : Grimaud Frères sécurise sa production de canards reproducteurs

Initié il y a deux ans suite aux épidémies de grippes aviaire, l'objectif de dédensification du maillon parental du…

<em class="placeholder">Damien, Romain et Lydie Hamon avec Lise Josset, leur technicienne d&#039;Huttepain Bretagne. Au bâtiment classique, 80 m de long sur 15 m de large, est venue se rajouter une ...</em>
En Bretagne : Un premier poulailler neuf « Dinde Côté jardin »

La Sarl Le Guernué, dans le Morbihan, vient de construire un bâtiment de dindes avec une véranda destinées à la marque "Dinde…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)