Aller au contenu principal

Le projet Valeurs d’éleveurs de Certiferme se déploie

L’un des objectifs du modèle de production Valeurs d’éleveurs de Certiferme est de réduire les usages d’antibiotiques.

Fin 2014, 75 % des producteurs impliqués dans le projet Valeurs d'éleveurs seront équipés d’une tablette.
Fin 2014, 75 % des producteurs impliqués dans le projet Valeurs d'éleveurs seront équipés d’une tablette.
© P. Le Douarin

Démarré l’an dernier, le projet Valeurs d’éleveurs repose sur trois objectifs : produire une volaille tracée et sécurisée, qui réponde à la demande sociétale (bien-être, environnement, démédication) et aux abattoirs clients de Certiferme (rendement, propreté, fiabilité). Lors de l’assemblée générale de Certiferme, Joachim Michel, directeur des Ets Michel, a fait un point d’étape. « Fin 2014, 75 % des éleveurs seront équipés d’une tablette et renseigneront toutes les données de leurs lots sur l’application Certiferme.pro. 85 % des lots de poulets standard et certifié et 80 % des lots de canards ont été élevés sans antibiotiques », illustre-t-il.
Le groupe continue à tester l’impact de deux souches à croissance plus lentes (Rowan et Rustic d’Aviagen) sur le bien-être et sur les performances. Cette année, les efforts seront ciblés sur la dinde. Les densités vont être réduites à 6-7 dindonneaux/m2 et le sex-ratio va passer à 60 % mâle-40 % femelle. « L’objectif est de mieux valoriser le potentiel génétique, d’améliorer la tenue de litière et la maîtrise sanitaire. » Certiferme va déployer son plan de communication avec de nouveaux visuels et la mise en place d’un site internet Valeurs d’éleveurs. « Cette démarche a été présentée à plusieurs enseignes. Nous avons bon espoir de la valoriser par un étiquetage spécifique », a précisé Christophe Pajot, directeur de SNV. « Elle contribue à augmenter le niveau de confiance des consommateurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)