Aller au contenu principal

Côte d'Ivoire
Un marché à prendre pour la pomme de terre française ?

frites
Le rapport de FranceAgriMer préconise de se focaliser sur les pomme des terre de calibres 55+, plutôt dédiées à un usage sous forme de frites.
© Image par Matthias Böckel de Pixabay

En Côte d’Ivoire, traditionnellement peu consommés lors du repas, davantage en snacking, les fruits sont peu importés : 20 000 t pour un peu plus de 14 M€ en 2018. Mais, comme le souligne FranceAgriMer dans son étude du 24 juillet “Segments amont et aval du marché agricole de la Côte d’Ivoire” par le cabinet Ceresco, les importations sont en constante hausse depuis 2014 et concernent surtout les oranges, le raisin, et les pommes. L’Afrique du Sud est de loin le principal fournisseur, suivie par la France.

Les importations de légumes sont plus importantes, 250 000 à 300 000 t/an, dont 90 % des volumes sont représentés par l’oignon (34 M€), la pomme de terre (9 M€) et la carotte. Suivent les salades (environ 1 M€), destinées aux GMS locales et à certaines chaînes de fast-food. « Les importations sont en hausse, ce qui montre le dynamisme de la consommation ivoirienne, avec les Pays-Bas qui trustent une bonne partie des volumes par leur positionnement prix agressif et leur image de bon rapport qualité-prix », souligne FranceAgriMer. Et de conclure : « Il existe des parts de marché à prendre pour les opérateurs français, notamment en pomme de terre en misant sur des pommes de terre de Calibre > 55, à chair jaune et plutôt dédiées à un usage sous forme de frites. »

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes