Pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre, le Gaec des arums a réduit le concentré et l’âge au vêlage
Engagé dans le label Bas carbone, le Gaec des arums s’est fixé comme objectifs de réduire le concentré de 10 tonnes et d’abaisser l’âge au vêlage de 26 à 25 mois. À mi-parcours, les objectifs sont atteints.
Le Gaec des arums, dans le Finistère, a engagé en 2020 un plan carbone, dans le cadre de France Carbon Agri. L’objectifs des deux frères Nicolas et Maxime Velly : passer de 114 à 90 g de concentré par kilo de lait et abaisser l’âge au vêlage de 26 à 25 mois, soit un gain potentiel de 400 tonnes de CO2 vendues 30 €/t. « Ces objectifs vont aussi améliorer la rentabilité et limiter le travail », soulignent les éleveurs.
Limiter le nombre de jours improductifs
Un point déterminant de leur démarche a été la construction en 2020 d’un bâtiment génisses et vaches taries, qui a considérablement simplifié le travail et amélioré le suivi des génisses. L’investissement a été de 170 000 euros, subventionné à 35 %. « Avant, les génisses étaient sur un autre site, expliquent les éleveurs. Ce bâtiment accolé au bâtiment vaches laitières permet de mieux les surveiller. »
Pour abaisser l’âge au vêlage, les éleveurs sont désormais plus rigoureux sur la croissance 0-6 mois. Les veaux, alimentés à la poudre de lait, reçoivent un aliment 1er âge dès les premiers jours. Après sevrage, à 9-10 semaines, les génisses passent dans le nouveau bâtiment, avec un aliment VL 2,5 l fabriqué en mélange céréales-aliment. À 6 mois, les génisses peuvent sortir. « Au printemps, elles ne reçoivent plus de concentré et ne consomment que de l’herbe. » Quand elles sont confirmées pleines, elles sont amenées sur des parcelles plus éloignées.
Mieux détecter les chaleurs
La croissance est surveillée par des mesures du tour de poitrine. « Nous le mesurons à 9-10 semaines et pouvons retarder le sevrage s’il n’atteint pas 105 cm, précise Maxime. Nous le refaisons à 6 mois, puis à 12-13 mois pour confirmer la mise à la reproduction, qui n’a lieu que si le tour de poitrine atteint 170 cm. » Alors qu’ils attendaient systématiquement 15 mois pour mettre une génisse à la reproduction, ils en inséminent désormais à 12,5-13 mois, avec 70 % de réussite en première IA.
Le Gaec a aussi investi 6 000 euros dans des détecteurs de chaleur, 40 pour les vaches et 10 pour les génisses. Avec cette surveillance, bien que les génisses soient surtout élevées à l’herbe, l’âge au premier vêlage est descendu à 24,7 mois contre 26 mois en 2020.
Limiter le taux de renouvellement
Les éleveurs cherchent également à réduire le nombre de génisses. « À l’installation de Maxime, nous avons gardé toutes les génisses pour augmenter le troupeau, expliquent-ils. Mais depuis deux ans, nous nous sommes fixé comme objectif de n’en élever que 32 par an, en raisonnant les accouplements. »
Le Gaec fait appel au génotypage et à de la semence sexée sur les cinq ou six meilleures génisses, avec des critères de taux, niveau de production, valorisation des fourrages et pattes. Les meilleures vaches sont inséminées en race pure pour le renouvellement, les autres en croisement viande.
Pâturer pour réduire le concentré
Un autre objectif du Gaec pour abaisser son empreinte carbone et augmenter ses marges est de réduire le concentré en développant le pâturage. 800 mètres de chemin ont été créés pour permettre aux vaches de pâturer plus longtemps et dans de meilleures conditions. Les éleveurs essayent également de faire pâturer l’herbe au meilleur stade, en paddocks de 1 hectare pour trois repas, et de récolter herbe et maïs aux meilleurs stades.
La ration, distribuée en ration complète pour la simplicité de travail, est équilibrée avec un mélange 66 % soja - 33 % colza. « Nous analysons le maïs deux fois par an, et sans doute plus souvent à l’avenir, et la betterave une fois par an. Nous ajustons le concentré selon les quantités de maïs et betterave. D’avril à juin, les vaches reçoivent encore 3 kg de maïs, mais pas de concentré. Nous n’en apportons qu’à partir de 7 kg MS de maïs et betterave. Nous ne dépassons jamais 3,5 kg de concentré par vache. » D’avril 2019 à avril 2020, le Gaec est ainsi passé de 1 064 kg de concentré par UGB (1 004 kg/VL, 1 290 kg/UGB en croissance), à 893 kg de concentré par UGB (816 kg/VL, 1 167 kg/UGB en croissance).
Fiche élevage
115-120 vaches Holstein
850 000 l produits
SAU de 110 ha dont 30 ha de maïs, 4 ha de betterave, 14 ha d’orge, 10 ha de prairies de ray-grass italien - trèfle violet d’une durée de 3 ans, 10 ha de prairies permanentes, le reste en prairies de ray-grass anglais- trèfle blanc de 7 ans.
Rendement de 7 300 l/VL depuis l’arrêt du concentré de production car non rentable, il y a 6-7 ans (8 500 l/VL avant)
Moins d’heures de tracteur en système lisier
Pour des raisons de travail et de disponibilité en paille, le Gaec est passé en 2022 en système lisier avec logettes matelas et farine de paille. « Cela représente moins de paille et moins d’heures de tracteur pour pailler, curer, épandre le fumier et donc moins d’émissions de GES », estiment les éleveurs. 30 000 euros ont été investis pour le traitement des eaux peu chargées, avec un bassin tampon de sédimentation et trois lagunes. L’eau est ensuite épandue sur l’herbe grâce à un tuyau perforé. « Le lisier est plus concentré, ce qui représente moins d’eau à épandre et donc aussi moins d’heures de tracteur et de GES. » Le système a été complété par un robot aspirateur à lisier qui limite encore les heures de tracteur et permet de gagner une heure par jour en hiver d’un travail ingrat.