Aller au contenu principal

En France, deux poules sur trois sont élevées en mode alternatif

La transition vers l’œuf alternatif se poursuit. Selon la Base de données pondeuse, le nombre de poules en cage ne représentait plus qu’un tiers des effectifs français début 2022.

poule pondeuse souche brune en volière
© A. Puybasset

En 2019, une poule sur deux était élevée en cage. Cette proportion ne représente aujourd’hui plus qu’un tiers des effectifs de poules en place en France, selon la Base de données œufs tenue par l’interprofession CNPO.

Début février 2022, cette dernière recensait au total 47,3 millions (M) de poules pondeuses, dont 15,5 millions en cage. Parmi les modes d’élevage alternatifs, le plein air hors label prédomine (11,5 millions) suivi de près par le sol (9,7 millions) puis le bio (7,4 M) et le plein air label rouge (3 M).

 

source : CNPO Base de données pondeuses au 04/01/2022

 

En mai 2021, la Base de données répertoriait 45.7 millions de poules pondeuses en place soit 1.6 million de plus en février 2022. La baisse des effectifs en cage (-0.9 M) a été largement compensée par la hausse au sol (+1 M) et en plein air (+0.9M) et dans une moindre mesure en label rouge (+0,37 M) et bio (+0,15 M).

Une dominante bretonne

Malgré la mutation de la cage vers l’œuf alternatif, la région Bretagne reste largement en tête avec 18.5 millions de poules pondeuses en place, devant les Pays de la Loire (8,7 millions) et les Hauts de France (4,3 M).

La Base de données comptabilise 2181 exploitations ayant des poules pondeuses en place, soit au total 3002 bâtiments.

 

 

 

Les plus lus

siège du groupe LDC à Sablé sur Sarthe en juin 2022
Deuxième année consécutive de records pour le groupe volailler LDC

Avec tous ses voyants économiques au vert, le groupe LDC déroule son plan de développement rythmé par des acquisitions, dont…

L’Europe impose le marquage des œufs à la ferme
Marquage des œufs : l’Europe l’impose à la ferme

Pour renforcer la traçabilité et l’information des consommateurs, l’Union européenne transfère l’obligation de marquage des…

La disposition des alvéoles a été guidée par la vérification des températures de surface des œufs par les Ovoscans, les boîtiers noirs posés sur les alvéoles
L’éclosion des poussins à la ferme est applicable en Label rouge

Une étude terrain menée par l’Itavi et Euralis montre que l’éclosion à la ferme est possible en poulet Label rouge. Elle…

Christopher Rouzo s'est installé en 2023 et exploite un site de 3 000 m2 en dindes ainsi que 30 hectares de cultures.
« Je me suis installé en volailles de chair avec l’aide de la Safer »

Non issu du milieu agricole, Christopher Rouzo s’est installé en deux temps avec la reprise d’un site de 3 000 m…

Le nouveau dispositif d’Eureden, les « Passeports JA », a été présenté fin mai. De gauche à droite : Damien Craheix (responsable du pôle Stratégie des ...
En Bretagne, Eureden muscle son offre « installation »

Le groupe coopératif Eureden met la main à la poche pour accélérer son nombre de jeunes adhérents installés et compenser en…

Le Sud-Ouest, fief de la diversité des volailles Label rouge
Le Sud-Ouest, fief de la diversité des volailles Label rouge
En Label rouge, les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine ont des élevages plus diversifiés que dans le Grand Ouest. L'analyse…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)