Aller au contenu principal

Les Corbeilles d’Or, tremplin vers le MOF Primeur

Les Corbeilles d’Or s’imposent comme un concours de haut vol pour les primeurs. Sélection des produits, créativité dans la mise en œuvre des fruits et légumes… : les épreuves étaient multiples pour les compétiteurs.

corbeille d'or 2021- corbeille
© Philippe Gautier-FLD

Le 14 juin, s’est déroulé sur le marché de gros de Lyon-Corbas, la troisième édition des Corbeilles d’Or qui met en exergue les talents multiples de primeurs.

 

Les Corbeilles d’Or est une émanation des Meilleurs Ouvriers de France Primeurs. C’est en 2018 que Clotilde Jacoulot, M.O.F. 2011, créé la première édition à l’occasion du Salon Sirha Green.

En 2019, Jérôme Durquet, M.O.F 2015, reprend le flambeau pour la deuxième édition durant le salon professionnel Exphôtel de Bordeaux.

En 2021 (pas de concours en 2020 pour cause de covid-19), Catherine Botti et Jean-Luc Botti, tous deux M.O.F., ont organisé le concours sur le marché de gros lyonnais. « L’objectif est de proposer un concours de haute volée pour les primeurs sélectionnés qui allient la connaissance des produits à leur valorisation. Il participe à la promotion des belles valeurs de notre métier, qui n’est pas un métier, mais bien des métiers, explique Jean-Luc Botti, cette année, notre autre objectif est d’asseoir le concours afin qu’il devienne, en quelque sorte, un tremplin pour le concours du Meilleur Ouvrier de France Primeur. On voit bien qu’il y a un engouement chez les professionnels pour le travail du fruit et du légumes et cela se traduit dans la dynamique du concours ».

En trois années seulement, ce rendez-vous a su séduire les professionnels : cette, année, 94 professionnels avaient déposé leur candidatures, douze d’entre eux se sont retrouvés en terre lyonnaise pour la grande finale. De plus, au fil des éditions, le concours des Corbeilles d’Or a su attirer de nombreux partenaires, aussi bien institutionnels (Fédération des marchés de gros de France, Interfel, Crédit Agricole Centre-est, Saveurs Commerce) qu’opérateurs de la filière comme Blue Whale, Saveurs du Bout du monde ou encore  Blampin Fruits.

A l’issue du concours, c’est le Toulousain Fabrice Ceaux qui a remporté la Corbeille d’Or. Agé de 39 ans, il gère depuis 16 ans, « Au petit paradis », sur le marché Victor Hugo de la ville rose. La corbeille d’argent est revenue à Samira Lemaire, primeur (Sam’prieur) à Uzès dans le Gard, et celle de bronze, à Florence Coutaz-Repland, primeur dans le village de Nattages (Ain).

Nicolas Couapel, 20 ans, apprenti au sein de l’entreprise familiale « Le palais du Fruit » - troisième génération de primeur - à Rennes (Ille-et-Vilaine), a ainsi reçu le prix »Talent d’Avenir ». Le coup de cœur du parrain est revenu à Christiane Delicourt-Morantin du « Karré Bio » à Caudan (Morbihan).

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes