Aller au contenu principal

Les acteurs du bio vent debout contre la HVE

Les acteurs de la bio veulent un changement dans l’attribution de la certification Haute Valeur Environnementale, estimée comme trompeuse pour les consommateurs.

© Association nationale HVE

A l’occasion d’une conférence de presse organisé le 2 décembre par la Confédération Paysanne, Agir pour l’Environnement, France Nature Environnement et le Synabio, les quatres organismes ont dénoncé « l’illusion de transition agroécologique que constitue la certification HVE, Haute Valeur Environnementale ».

Créée en 2008 lors du Grenelle de l’environnement et effective depuis 2011, cette certification «  a été conçue comme une marche vers le bio et non comme une certification des produits », indiquent-ils, estimant qu’ « elle est aujourd’hui détournée de cette intention initiale ».

Pour Jacques Caplat, secrétaire général d’Agir Pour l’Environnement, « lors du consensus obtenu en 2008 lors du Grenelle, la HVE devait être une marche pour accompagner les changements de pratiques vers la bio. Et là elle risque de devenir une voie de garage. Nous ne sommes plus dans une transition mais dans une confusion », déclare-t-il dans un communiqué.

Pour Arnaud Schwartz, président de France Nature Environnement, organisation à l’origine de la HVE, la HVE « devait être un vecteur d’aide à la transition écologique pour les agriculteurs, ne se traduit pas par cela dans la réalité ». « Aujourd’hui, deux options sont proposées aux agriculteurs pour être certifiés HVE : l’option A et l’option B. L’option B doit être supprimée, compte tenu des incohérences en termes notamment de biodiversité, d’usage des pesticides, de pollution des sols, de bien être animal… Concernant l’option A, nous appelons au sein de la commission nationale de certification environnementale à une forte amélioration du dispositif. Soit la HVE s’améliore, soit elle doit disparaître. Car oui, elle peut être un outil massif de greenwashing et de tromperie ».

Soit la HVE s’améliore, soit elle doit disparaître

Son développement inquiète le Synabio. Son président, Didier Perréol, estime qu’elle génère « une confusion » dans la tête des consommateurs. « A la base, il s'agissait d'une initiative intéressante jusqu'à ce que ce label soit vidé de sa substance initiale. Nous voyons bien que la HVE s’est majoritairement développée dans la viticulture, en quête d’une revalorisation de son image. Or c’est là où la bio est la plus avancée, soit 14% des surfaces. Il y a donc une vraie bagarre d’existence pour enrayer la montée de la bio en France qui va vite. Les pouvoirs publics vont allouer des crédits à la HVE qui n’a pas du tout fait ses preuves », argue-t-il.

La Confédération paysanne a interpellé les parlementaires au sujet de la création d’un crédit d’impôt HVE de 76 millions d’euros qui a été introduit dans le projet de loi de finances 2021. Le syndicat agricole souhaite la suppression de cet article. Le sénateur écologiste du Morbihan, Joël Labbé, a déposé un amendement d’en ce sens. Le débat sur l’article 43 duodecies concerné et ses amendements doit avoir lieu ce week-end du 5 décembre 2020 en séance publique au Sénat.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Huile d’olive bio en Lubéron : qu’est-ce qui fait le succès de La Bastide du Laval ?
Fruits et Légumes
Pas moins de 14 médailles obtenues en 2025, dont 4 obtenues lors du concours général agricole de Paris : c’est le palmarès…
Fongicides : l’intelligence artificielle ouvre la voie à des molécules plus spécifiques et plus sûres
Grandes Cultures
L’intelligence artificielle (IA) est-elle la solution pour créer des molécules chimiques répondant à la fois aux attentes des…
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions
Vigne
L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici…
En Espagne, leader européen, le bio ne connaît pas la crise
Les Marches
Alors que l’inflation a lancé le bio dans une crise de plusieurs années dans le nord de l’Europe, en Espagne, devenue leader…
Même en Autriche, leader européen, le bio en panne de croissance
Les Marches
Après des années de croissance, le marché bio stagne en Autriche, premier pays européen en termes de part du bio dans la…
Bio, Démeter, HVE, AOP, Nature et progrès : quels labels ont le plus d’impact sur la biodiversité ?
Portail Reussir
A la demande des ministères de l’Agriculture et de la transition écologique, Inrae et Ifremer viennent d’étudier l’impact des…
Publicité