Poule pondeuse plein air : un impact de la taille d'élevage sur le temps de travail
Présentée aux Journées de la recherche Avicole, une enquête de la chambre d’agriculture de Bretagne a actualisé les références sur le temps de travail dans les élevages de poules pondeuses plein air (code 0 et 1).
Présentée aux Journées de la recherche Avicole, une enquête de la chambre d’agriculture de Bretagne a actualisé les références sur le temps de travail dans les élevages de poules pondeuses plein air (code 0 et 1).
Réalisée en 2020 auprès de 26 éleveurs bretons, l'enquête de la chambre d’agriculture de Bretagne totalise le temps passé par la cellule de base, c’est-à-dire l’éleveur et ses éventuels salariés (main-d’œuvre permanente de l’exploitation) et distingue les tâches des intervenants extérieurs.
Le temps de travail quotidien (surveillance, tri des œufs…) est en moyenne de 5h20. Calculé par unité de 1000 poules et par lot (372 jours en bio et 393 jours en plein air), ce temps diminue avec l’augmentation de la taille de l’atelier. Il est en moyenne de 186 heures pour les exploitations de moins de 12 000 poules et de 52 heures pour ceux de plus de 24 000 poules.
Les autres facteurs qui font varier statistiquement le temps de travail sont le mode d’élevage de poulettes (plus faible en volière), la présence d’alvéoleuses et le nombre de passages de l’éleveur dans le bâtiment. En ajoutant le temps de travail des pics d’activité (arrivée des poulettes, enlèvement, nettoyage…) et les travaux ponctuels (pesée, vaccinations, entretien du bâtiment, tâches administratives…), le temps de travail atteint au total 219 heures pour 1000 poules par lot pour un élevage de 12 000 poules et 86 heures pour un élevage de plus de 24 000 poules.
Les auteurs de l’étude constatent une diminution importante du temps de travail depuis les précédentes références de 2010, s’expliquant par l’évolution des équipements, de la génétique et de la technicité des éleveurs.