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Valorisation des céréales
Vive le gluten de blé

La revue “ Usine Nouvelle ” a présenté à deux reprises en avril des nouveaux bioproduits issus de céréales, rapporte la dernière lettre d’information de l’AGPB. L’un est une résine végétale développée par l’Inra de Montpellier. Obtenue à partir de gluten de blé ou de maïs, elle est appelée à remplacer les résines de synthèse pour la fabrication de panneaux de particules. Elle est apte à durcir sans additif chimique, uniquement sous l’effet d’un traitement thermique modéré. Ainsi peuvent être évitées des émissions de composés organiques volatils (COV) qui contribuent à la dégradation de l’environnement atmosphérique. Cette résine est opérationnelle. Il reste aujourd’hui à l’adapter aux process industriels. L’autre produit est un emballage bioactif mis au point dans une unité de recherche de l’université Montpellier II. Cet emballage est fait d’un matériau composite papier/gluten de blé. Il permet de conserver plus longtemps des produits périssables, en laissant sortir huit fois plus de gaz carbonique (CO 2) qu’il ne laisse entrer d’oxygène (O 2).

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