Aller au contenu principal

Zoom sur l’ACV de l’orge
Un outil d’amélioration des pratiques pour Vivescia

L’évaluation de l’impact sur l’environnement d’un produit se calcule à chaque étape de la filière. Au champs, la performance est dépend surtout rendement.

« Pour réaliser l’ACV de l’orge brassicole, nous avons travaillé uniquement sur le périmètre agricole, qui s’arrête à la sortie du silo. Au-delà, d’autres acteurs prennent le relais, indique Nathalie Torres responsable Outils agroenvironnementaux et Responsabilité sociétale des entreprises chez Vivescia. Notre étude s’étend des pratiques dans les champs, à la logistique et au stockage. Nous devons être exhaustifs en allant jusqu’à la prise en compte de la fabrication des bâtiments, de leur nettoyage ou encore du travail du personnel dans les silos… »
« Les bilans du blé et de l’orge, qui demande un peu moins d’intrants, sont proches et reflètent bien les pratiques », indique Nathalie Torres, soulignant que « c’est le rendement qui a la plus forte incidence » sur les chiffres finaux. Compte tenu du fort potentiel de production régional, les chiffres de Vivescia s’avèrent « inférieurs aux références utilisées au niveau national ».
La proportion d’engrais utilisés joue aussi un rôle important sur le résultat de l’ACV. D’autant qu’ils interviennent sur les critères d’eutrophisation, d’acidification des sols, de GES et de consommation d’énergie. Ils sont, de plus, issus de ressources fossiles et constituent donc des éléments essentiels dans le calcul de l’impact environnemental. Au niveau des produits phytosanitaires, comme de la biodiversité, la méthode n’est pas totalement calée et les résultats restent imprécis, indique Nathalie Torres.
Il y a aussi une forte influence des aléas climatiques sur les bilans. « Avec nos partenaires, nous souhaitons donc renouveler cette analyse chaque année et suivre l’évolution sur cinq ans. Sur l’orge, nous en sommes à notre deuxième année d’observation. Sur le blé, nous avons débuté en 2008/2009. Le but, pour nous, est de disposer d’un outil qui permettra une analyse en routine. Nous considérons davantage ces résultats comme des outils d’amélioration que de communication », précise Nathalie Torres.  L’expérimentation de l’affichage environnemental s’inscrit pour Vivescia « dans une démarche globale d’agriculture durable. Cela complète les travaux menés au niveau des exploitations. Les données obtenues nous permettent d’identifier les leviers d’amélioration.»

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Port La Rochelle
Comment la grève des dockers sur les ports français pénalise les exportations céréalières ?

Après un mois de grève perlée, la Fédération nationale des ports et docks CGT appelle à de nouvelles actions en mars et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne