Aller au contenu principal

Céréales
Pyriculariose : la menace fantôme !

La maladie fongique, jusqu’ici cantonnée à l’Amérique du Sud, pourrait affecter les parcelles de céréales françaises, craint le Cirad.

Et si demain une nouvelle maladie fongique s’attaquait au blé tendre européen ? C’est la question que pose Didier Tharreau, chercheur au Cirad, lors d’une conférence organisée par l’Anses sur l’impact du changement global sur l’émergence des maladies et des ravageurs des plantes en Europe, le 23 avril à Paris. «À l’origine, la pyriculariose (maladie fongique) était cantonnée au Brésil. Mais sa présence s’est étendue à d’autres continents ces dernières années, avec d’importants dégâts rapportés au Bangladesh.»

La pyriculariose, provoquée par le champignon Magnaporthe oryzae, endommage les parties aériennes des plantes hôtes (blé tendre, maïs, riz, millet, orge…), réduisant donc les rendements. Découverte au Brésil, la maladie s’est ensuite s’installée en 2015 au Bangladesh, et même en Inde, rapporte Didier Tharreau. Et ses effets sont dévastateurs. «Sur la saison 2009/2010, 3 Mha de blé tendre ont été touchés au Brésil. Nous avons enregistré des pertes de rendement de 30 %, voire de 100 % dans certains cas !»

 

Le Rtw3 : gène résistant à la pyriculariose

Les variétés de blé tendre doté du gène Rtw3 sont résistantes à la pyriculariose, selon Didier Tharreau. «Le gène existe déjà dans l’UE. La question est de savoir dans quelle mesure.» Mais le champignon à l’origine de la maladie peut s’adapter. «Le Brésil utilisait des variétés non dotées du gène en question, raison pour laquelle l’organisme y a fait des ravages. Les producteurs locaux ont ensuite importé massivement des variétés résistantes, mais le parasite était tellement présent qu’il a muté et s’est adapté !», alerte le scientifique. Des fongicides peuvent être appliqués, «mais ils ne sont pas toujours efficaces».

 

Présence détectée du champignon… dans des stades de football !

Plus inquiétant encore, un des hôtes de la pyriculariose servant de vecteur est le ray-grass anglais, à la fois cultivé et traité comme une mauvaise herbe dans l’UE. Le Cirad a détecté la présence du champignon dans du ray-grass utilisé pour le gazon… dans un terrain de football ! «Nous avons, en 2017, prélevé des échantillons sur la pelouse du stade de la Mosson de Montpellier et détecté la présence de la maladie», témoigne-t-il. Et de préciser que le stade de la Praille à Genève est aussi touché. Les questions de savoir comment le champignon est arrivé en Europe et comment il peut évoluer n’ont pas encore trouvé de réponses. «Une hypothèse du passage de la maladie de l’Amérique du Sud au Bangladesh est le commerce de semences contaminées. […] Pour le cas du stade de Montpellier, le dernier Euro est un suspect potentiel.»

Si le risque de contamination depuis un terrain de football vers des champs est réduit, le chercheur prône la prudence. Le gouvernement ne pourrait-il pas agir pour lutter contre ce potentiel fléau ? «Les stades de football sont exploités par des clubs. Il est compliqué pour le ministère d’interférer dans les activités du privé», déplore Didier Tharreau. Ce que veut surtout vérifier le Cirad, c’est de savoir si le parasite est présent en milieu rural. «Il nous faut des moyens financiers, des réseaux.» Ainsi, le loup est déjà dans la bergerie. Mais il dort pour l’instant, aucun dégât sur des parcelles cultivées n’ayant été rapporté en Europe.

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne