Pourquoi la surface d'orge dégringole au Canada ?
Les services statistiques canadiens ont publié des chiffres sur les superficies ensemencées d'orge au Canada, le 27 juin dernier.
Les services statistiques canadiens ont publié des chiffres sur les superficies ensemencées d'orge au Canada, le 27 juin dernier.
Les services statistiques canadiens (StatCan) dressent, au 27 juin 2024, le constat suivant : d'un an sur l'autre, les surfaces d'orge au Canada passent de 7,321 millions d'acres (Ma), soit 2,96 Mha, à 6,386 Ma (2,58 Mha). Mais pourquoi diable les surfaces canadiennes ont-elles décroché d'un an sur l'autre ?
Lire aussi : "Plus de maïs et de blé dur que prévu aux États-Unis, selon l'USDA"
Une partie de la réponse est à chercher du côté d'un phénomène de remplacement d'une culture par une autre. Ainsi, un des responsables serait l'avoine. « Les agriculteurs ont déclaré avoir ensemencé une plus grande superficie d'avoine (+14,9 %) en 2024 [par rapport à 2023], qui a atteint 2,9 millions d'acres [1,17 Mha]. Les producteurs ont vraisemblablement choisi d'ensemencer plus d'avoine en raison des faibles stocks qui ont découlé de la faible production en 2023 et des bons rendements par rapport à d'autres grandes cultures », peut-on lire sur le site internet de StatCan.
Forte baisse de surfaces d'orge dans le Saskatchewan, le Manitoba et l'Alberta
Les plus importantes baisses de surfaces constatées concernent les états du Saskatchewan, du Manitoba et de l'Alberta. « La diminution de la superficie d'orge est principalement attribuable au Saskatchewan, où les producteurs ont indiqué avoir ensemencé 2,3 Ma (930 000 ha), en baisse de 17,5 % par rapport à l'année précédente. La superficie d'orge a également fléchi en Alberta, en baisse de 8,6 %, pour s'établir à 3,5 millions d'acres (1,42 Mha). Au Manitoba, la superficie a diminué de 24,9 % pour se chiffrer à 311 200 acres (126 000 ha) », explique StatCan.
Le Canada constitue un important producteur mondial et exportateur d'orge, tout comme la France.
Hausse annuelle de 14,9 % des assolements canadiens d'avoine, d'après StatCan.