Porcs - Le congrès européen de Nantes a pointé l’importance de la relation aux consommateurs
Traditionnellement, le congrès européen des producteurs de porcs (EPP) offre à cette filière importante de l’agriculture européenne un lieu d’échanges. Celui qui s’est tenu à Nantes (Loire-Atlantique) fin mai s’est concentré sur l’approche multifactorielle imposée par des consommateurs exigeants, en promouvant une communication directe entre producteurs et consommateurs.
Traditionnellement, le congrès européen des producteurs de porcs (EPP) offre à cette filière importante de l’agriculture européenne un lieu d’échanges. Celui qui s’est tenu à Nantes (Loire-Atlantique) fin mai s’est concentré sur l’approche multifactorielle imposée par des consommateurs exigeants, en promouvant une communication directe entre producteurs et consommateurs.
La production porcine est l’une des principales filières utilisatrices de céréales avec, par exemple, plus de 6,2 Mt consommées sur la période 2021-2022 pour la seule France (données Oriflaam). La situation est délicate avec une baisse de plus de 3 % des aliments pour porcs produits dans l’Union européenne l’an dernier, selon la Fefac (Fédération européenne des fabricants d'aliments composés). La production française de porcs marque d’ailleurs encore un repli de 0,9 % au niveau des abattages sur les douze mois glissants (juin 2023-mai 2024).
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Toutefois, la décroissance se ralentit puisqu’en avril, ce recul sur douze mois glissants était encore de -1,8 %. « L’enquête cheptel France de novembre 2023 avait signalé un recul de 2 % pour les truies et de 3,2 % pour l’ensemble des porcins. Compte tenu d’une conjoncture nettement plus favorable pour les éleveurs, on peut espérer qu’un rééquilibrage soit en cours, et que la France suive l’exemple de l’Espagne, du Danemark et des Pays-Bas qui, dès l’enquête de mai ont connu une augmentation de leur cheptel porcin », espère FranceAgriMer dans sa dernière note de conjoncture sur les viandes blanches.
Transparence, durabilité et traçabilité au cœur des préoccupations des producteurs de porc européens
C'est dans un contexte incertain lié, outre les fluctuations de la demande chinoise et donc des cours mondiaux, aux cas de Peste porcine africaine (PPA) dans de nombreux pays de l’Est de l’Europe, que le congrès annuel de l’EPP (European Pig Produceurs, association européenne des producteurs de porcs) s’est tenu fin mai à Nantes.
Pour son président, Gert van Beek (producteur néerlandais) : « Le congrès de Nantes, qui s’est tenu du 29 au 31 mai au cœur de l’Europe porcine, a montré que satisfaire le consommateur nous impose une approche multifactorielle : de transparence, de durabilité, de traçabilité pour construire la confiance mais aussi de qualité et d’innovation. Autant de sujets passionnants, mais au final, la viande de porc doit avoir du goût, être disponible et accessible pour la bourse des consommateurs. Les éleveurs peuvent parfaitement assurer tout cela quand la production est également économiquement durable. Cela veut dire que si le consommateur et l’industrie agroalimentaire payent pour obtenir un produit correspondant à leurs demandes, alors nous leur fournirons dans le respect de la règlementation en termes de sécurité alimentaire. La capacité de nos concitoyens à obtenir une alimentation saine et nutritionnellement intéressante à un coût accessible reste clairement le centre de nos préoccupations ».
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Pour le responsable, l’un des enjeux est d’intéresser la jeune génération urbaine qui n’a aucune idée de la manière dont son alimentation est produite. « Le Congrès a donné des réponses variées à cette question. Nous devons entretenir un lien direct avec nos consommateurs en utilisant notamment les réseaux sociaux. Nous devons leur fournir des informations détaillées sur le bien-être de nos animaux et l’impact de nos élevages sur l’environnement : l’étiquetage de la viande est donc d’un intérêt majeur pour nous aussi », a conclu Gert van Beek qui a donné rendez-vous aux éleveurs en novembre pour une nouvelle rencontre durant l'Euro Tier en Allemagne pour découvrir les dernières innovations du secteur.