Aller au contenu principal

Nutrition animale
Insectes : des volumes insuffisants… pour le moment

Les journées de l’Aftaa (Association française des techniciens de l’alimentation des productions animales) ont consacré le sujet de l’usage d’insectes en nutrition animale alors que les barrières législatives semblent vaciller.

Mouche soldat
© ROverhate - Pixabay

La production d’insectes progresse et des annonces de levées de fonds et d’investissements ont été observées tant en France (Ynsect, InnovaFeed, NextAlim) que dans d’autres pays européens (Protix aux Pays-Bas). Toutefois, les volumes ne sont pas au rendez-vous pour les acheteurs de la nutrition animale, ni les prix : il existe au moins un facteur 10 à réduire. Si les protéines d’insectes sont actuellement autorisées, et utilisées, dans les aliments pour animaux familiers et pour poissons en Europe, elles restent de toute façon interdites aux volailles et aux porcs.

Vers une levée des interdictions

Héritière de l’interdiction des protéines animales transformées suite à l’épidémie d’ESB (maladie de la vache folle) à la fin des années 90, cette restriction pourrait toutefois être levée dans les mois à venir. Les méthodes d’analyses sont désormais assez discriminantes pour identifier l’origine des protéines et, ainsi, rassurer les contrôleurs sur l’absence de protéines interdites. Mais, aux côtés des protéines, les huiles d’insectes sont-elles parfaitement autorisées en nutrition animale ? Les premiers tests sur l’huile de mouche soldat, réalisés par les fournisseurs, montrent ainsi leur intérêt comme substitut de l’huile de soja et peut-être encore plus de l’huile de coprah car elle en a les caractéristiques physiques (huile concrète). Et sa teneur en acide laurique, aux propriétés antimicrobiennes, lui confère un intérêt potentiel supplémentaire comme l’expliquait Cédric Létissier (directeur développement de la coopérative Nealia), lors de la journée organisée par l’Aftaa sur les insectes en nutrition animale avec l’université de Tours. Il a en effet commencé des tests sur des volailles même si d’autres questions se posent comme l’acceptabilité des consommateurs, habitués depuis le début des années 2000 à des volailles nourries uniquement de végétaux, de minéraux et de vitamines. La coopérative du nord de la France nourrit par ailleurs l’élevage InnovaFeed de Gouzeaucourt depuis 2017 avec une gamme d’aliments humides.

 

Les plus lus

Moisson 2024 : en blé tendre, la plus faible récolte en 40 ans

Une actualisation de la récolte en cours vient d’être publiée par le service des statistiques du ministère de l’Agriculture.…

Céréales et oléoprotéagineux bio : une récolte 2024 qualifiée de « mauvaise » à « catastrophique » selon les bassins

Les retards enregistrés par les moissons empêchent de donner des chiffres de production précis à l'heure actuelle.

Paysage d'arganiers et d'oliviers et de terres labourées mais non semées au sud de Safi (Maroc) en janvier 2024
Les surfaces de céréales reculent au Maghreb sous l’effet du changement climatique

En Algérie et au Maroc, le changement climatique et la multiplication des sécheresses découragent les agriculteurs. La sole en…

Moisson 2024 - Seules 4,1 Mt de blé tendre français pourraient être exportées sur pays tiers, selon Argus Media

Avec une moisson complexe en France et dans le monde, la filière blé tendre hexagonale à l’exportation va souffrir. Elle…

Les céréales en baisse conséquente en France malgré une récolte qui s'annonce difficile

L’évolution hebdomadaire des prix des céréales (blé tendre, blé dur, orge fourragère, orge de brasserie et maïs) et des coûts…

Blé : l'Australie cible de nouveaux clients en Afrique

Les volumes qui quittent le pays baissent à l’approche du 30 septembre même si certains clients sont encore aux achats. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne