Aller au contenu principal

Pâtes
Contrat de filière pour la vente de pâtes biologiques Alpina Savoie à Carrefour

Benoit Soury, directeur du marché bio chez Carrefour, Antoine Chiron, directeur de Moulins de Savoie Christophe Pollet, directeur commercial céréales d’Agribio Union, Alain Daussan, directeur commercial de la Drômoise de céréales, et Jean-Philippe Lefrançois, DG d’Alpina Savoie.,
© Rodolphe de Ceglie

Les coopératives AgriBio Union (81) et la Drômoise (26), le fabricant de pâtes Alpina Savoie (73) et le distributeur Carrefour ont signé un contrat de partenariat visant à fabriquer et à distribuer des pâtes biologiques fabriquées en Savoie avec du blé dur bio cultivé dans le Sud de la France, à l'occasion du salon Natexpo le 21 septembre à Lyon lors du salon Natexpo. 

Contractualisation tripartite

L'objectif de cette démarche de filière est la vente de pâtes biologiques dans les magasins de l'enseigne Carrefour pendant une durée minimale de 3 ans en fonction de la réaction des consommateurs. "Carrefour recherchait des partenaires en bio, et nous avons répondu présents avec deux nouvelles gammes de pâtes biologiques concernés par ce partenariat", explique Jean-Philippe Lefrançois, directeur général d'Alpina Savoie, principal producteur de pâtes fabriquées à partie de blé bio français. "Nous partons sur un volume de 250 t de produits finis et espérons atteindre les 500 t au terme des trois premières années", ajoute-t-il. 
Pour s'assurer d'un bon approvisionnement en blé dur 100% hexagonal, le pastier s'appuiera sur deux coopératives de la région : Agribio Union, acteur historique de la production biologique et premier collecteur en France, ainsi que la Drômoise de céréales. 

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude », déclare Jean Simon d’Atlantique céréales

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Port La Rochelle
Comment la grève des dockers sur les ports français pénalise les exportations céréalières ?

Après un mois de grève perlée, la Fédération nationale des ports et docks CGT appelle à de nouvelles actions en mars et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne