Chine : la valeur des importations de fruits en progression au premier trimestre
Selon la Chambre de commerce chinoise pour l’importation et l’exportation de denrées alimentaires, au premier trimestre 2020, la Chine a importé plus de 1,61 Mt de fruits frais pour une valeur totale de 3,01 Md$ (2,66 Md€). Cela correspond à un recul de 12 % en volume sur la période.
En revanche, la valeur des importations a progressé de 7 %. C’est la bonne performance des fruits a forte valeur ajoutée qui explique cette augmentation. C’est ainsi le cas pour les cerises (1,05 Md€, soit +34 % en glissement annuel) ou les durions (194,66 M€, +7 %). De bonnes performances sont aussi enregistrées pour les pêches et nectarines (707,9 M€, +30 %), le duo canneberges et bleuets avec 79,7 M€ (+30 %), ou encore le pitaya (146 M€, +77 %).
Les importations de kiwis ont aussi été orientées à la hausse : elles ont atteint 7 369 t, en progression de 51 %. Il faut noter que l’Italie se taille la part du lion sur ce produit en assurant 79 % des importations (5 853 t). Entre 2009 et 2019, les importations de fruits de la Chine sont passées de 2,3 à 7,3 Mt, correspondant à une croissance moyenne dépassant les 12 % par an.