Aller au contenu principal

Enseignement-Recherche
Une chaire de sociologie rurale à l’ESA d’Angers

L’École supérieure d’agriculture (ESA) d’Angers a inauguré courant octobre la première chaire de sociologie rurale de France, en présence de Bertrand Hervieu, ancien président de l’Inra et vice-président du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER). Recherche, formation et communication formeront les trois piliers du projet mené par Roger Le Guen, enseignant-chercheur et titulaire de cette chaire intitulée « chaire de mutations agricoles ».


Analyse de l’entrepreneuriat agricole


Les travaux ont déjà démarré. Une thèse va débuter pour étudier les spécificités des métiers d’agriculteurs et les points communs à d’autres métiers, notamment de l’artisanat et de la santé. De même, la compréhension des nouveaux processus d’engagements en agriculture donne lieu à plusieurs travaux de recherche, dont l’étude des trajectoires d’agriculteurs-maires dans le département des Deux-Sèvres. Des études vont aussi porter sur l’adaptation aux changements,
en analysant la forme contemporaine de l’entrepreneuriat agricole, l’évolution du conseil et la transition agroécologique. « Nous voulons aussi disposer d’outils de communication stratégiques, poursuit Roger Le Guen, afin de débattre avec la société sans attendre les situations de crise, et dialoguer avec nos partenaires
pour poser les bonnes questions et y répondre. » Plusieurs d’entre eux ont déjà rejoint la chaire, comme les chambres d’agricultures des Pays de la Loire, de Bretagne et de l’Aube, et la caisse du Crédit Agricole Anjou Maine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Paysage avec diversité culturale.</em>
Telepac 2025 : la rotation des cultures de la BCAE 7 n’est plus obligatoire

La version révisée du plan stratégique national (PSN) de la PAC 2023-2027 vient d’être validée par l’Europe. Pour la PAC…

<em class="placeholder">Plante de datura stramoine en fleur. </em>
« La télédétection du datura par drone me coûte 72 €/ha, mais c’est un outil de lutte indispensable sur mon exploitation des Pyrénées-Atlantiques »

Anne Darrouzet est agricultrice en bio à Bougarber, dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle a mené pendant des années une…

<em class="placeholder">Vincent Prévost, agriculteur à Gueux, dans la Marne</em>
Chardon : « Je garde une attention constante tout au long de la rotation pour limiter cette adventice dans mes parcelles dans la Marne »
Producteur de grandes cultures à Gueux dans la Marne, Vincent Prévost reste vigilant tout au long de la rotation pour limiter au…
champs de céréales bio
Comment obtenir le crédit d’impôt bio en 2025 ?

Le crédit d’impôt en faveur de l’agriculture biologique a été prolongé jusqu’à l’année 2025 par la loi de finances 2022 avec…

<em class="placeholder">Visite d&#039;un essais colza organisé par la coopérative Vivescia.</em>
Colza : « Nous recherchons dans le Grand-Est des variétés calmes à l’automne pour les semis de début août, et des variétés très dynamiques pour les semis plus tardifs »
Étienne Mignot est expert innovation agronomique au sein du groupe coopératif Vivescia. Il explique quelles sont les gammes de…
<em class="placeholder">Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, dans son champ de blé au printemps 2025.</em>
« La négociation de ma reprise de terres s’est faite en bonne intelligence avec le cédant »

Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, a saisi l’opportunité de reprendre 35 hectares de terres en plus de son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures