Aller au contenu principal

ENQUETE
Qualité en demi-teinte pour le blé tendre français

Selon Arvalis et FranceAgriMer, 28 % du blé tendre français affiche un temps de chute de Hagberg inférieur à 220 s, pour un PS moyen national de 76,1.

Une récolte de blé tendre « finalement assez normale » et qui « permettra de contenter tous nos débouchés » : les responsables de FranceAgriMer ont pris soin, lors d'une conférence de presse début septembre, de désamorcer les craintes d'inadéquation entre l'offre française et les attentes de ses clients. Selon l'enquête menée par l'office et par Arvalis, le poids spécifique (PS) moyen s'établit à 76,1 kilogrammes/hectolitre (kg/hl), loin des 79,4 de 2011 et des 78,8 de 2010. Plusieurs régions enregistrent une moyenne inférieure à 76, qui est le standard commercial, notamment la Bourgogne, la Picardie, le Nord-Pas-de-Calais, la Lorraine et l'Alsace. Côté Hagberg, 28 % de la collecte affiche un temps de chute qui n'atteint pas la valeur de 220 s, fréquemment exigée à l'export sur pays tiers et en meunerie. Quant à la teneur en protéines, elle dépasse 11,5 % pour 46 % de la collecte. La qualité en demi-teinte pour une part de la récolte explique la prévision en hausse pour 2012-2013 des exports sur l'Union européenne, destinés essentiellement aux fabricants d'aliments. La très mauvaise récolte espagnole générera notamment une hausse de la demande de ce pays en céréales fourragères. En blé dur, 72 % des volumes affichent un PS supérieur à 78 kg/hl. Seule la région Centre pâtit d'une moyenne inférieure à cette valeur, tandis que es Pays de la Loire et Poitou-Charentes surclassent en moyenne les 80 kg/hl. La teneur en protéines moyenne égale celle de 2011, à 13,6 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Culture de tournesol soufrant de la sécheresse.</em>
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »

En 2050, les températures en Charente seront celles du sud de l’Espagne aujourd’hui, mais le volume de précipitation sera…

<em class="placeholder">Sans entretien, des arbres comme les saules marsaults peuvent envahir les fossés. Il faut les enlever pour permettre le bon écoulement de l&#039;eau.</em>
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…
<em class="placeholder">Paysage rural de l&#039;Artois. Parcelles cultivées, haies d&#039;arbres. Maisons au bord des champs. habitat rural. habitations à proximité des parcelles agricoles. maison à ...</em>
Reprise de terres dans l’Yonne : « J’ai dû attendre 8 mois du fait de la loi Sempastous alors que nous étions d’accord avec les cédants »

Romaric Bohajuc est agriculteur à Pacy-sur-Armançon, dans l’Yonne, où il cultive 360 hectares de cultures. Lors de la reprise…

<em class="placeholder">champ de betteraves sucrières avec le feuillage bruni à cause de la cercosporiose</em>
Betterave : les variétés tolérantes à l’assaut de la cercosporiose
La cercosporiose devient un problème majeur dans des situations plus nombreuses chaque année. Des variétés à haut niveau de…
<em class="placeholder">un agriculteur et son apprenti travaillent sur un semoir dans un champ</em>
Main-d’œuvre agricole : renforcer son équipe avec un apprenti
Patrick Mounier est un céréalier qui embauche régulièrement des apprentis. Florian Teillout est un salarié agricole qui a …
<em class="placeholder">Un fossé non entretenu ne joue pas son rôle d&#039;évacuation rapide de l&#039;eau quand une inondation survient.</em>
Entretenir les fossés pour réduire les conséquences des inondations sur les cultures

Le mauvais entretien des fossés a été parfois pointé du doigt pour expliquer les fortes inondations et une décrue trop lente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures