Aller au contenu principal

Protéagineux : une filière à renforcer sur le terrain

Si les protéagineux français sont de plus en plus attendus par les industriels de l'agroalimentaire ou de la nutrition animale, ils restent des cultures difficiles à mener pour les agriculteurs.

La féverole pâtit de la réduction des produits phytos autorisés.
© JC Gutner

« Sur ma ferme, je fais de la féverole parce que j’avais trop de problème d’aphanomycès en pois, expliquait Denis Delporte, agriculteur dans le Pas-de-Calais, lors d’une rencontre sur les protéines végétales organisée par Terres Univia le 27 février. Le problème, c’est que les lots bruchés sont refusés. Or il faut un système de fumigation très onéreux pour s’en débarrasser. Résultat, c’est une culture très difficile à mettre en place. » C’est l’un des soucis : si les protéines végétales commencent à vraiment intéresser l’aval, en cultiver n’est pas simple. Manque de produits de traitement, fragilité des rendements, prix peu intéressants… les agriculteurs hésitent avant de se lancer. « Peut-être faut-il envisager demain une filière avec un système d’intégration où le producteur aurait seulement à gérer la parcelle en cours de production, prospecte Denis Delporte. La récolte pourrait alors être effectuée par des machines spécialisées. » Un moyen de gagner du temps lors de la moisson et d’optimiser les volumes récoltés avec du matériel bien réglé.

Relancer toute la chaîne de valeur

Ces propos montrent la nécessité de réorganiser le système. « Nous sommes sur des cultures à relancer, ce qui veut dire relancer toute la chaîne de valeur, résume Laurent Rosso, directeur de Terres Univia. Dans les coops, les productions de protéagineux font aujourd’hui partie des 'petits tas' et entrent en concurrence avec les 'gros tas'. Il faut repenser la logistique. » Dans son plan filière, Terres Univia projette d’augmenter de 500 000 hectares les surfaces en oléoprotéagineux (soja, pois, tournesol, légumes secs et luzerne déshydratée) dans les cinq prochaines années, soit une hausse de 20 %. Un développement dont l’interprofession a chiffré le coût. Hors production agricole, son plan filière, rendu fin décembre au ministère de l’Agriculture, prévoit 300 millions d’euros d’investissements dans la logistique et le stockage, afin de favoriser l’allotement de petite taille et le traitement des grains. 225 millions d’euros seraient nécessaires pour adapter les process de trituration à la maximisation de la protéine chez la trentaine d’industriels concernés. Et 60 millions d’euros serviraient à développer la recherche-innovation hors recherche publique. Une belle addition… que l'interprofession compte bien partager avec l’État.

Du stockage mobile
« Il faut que nous repensions le schéma logistique au niveau des bassins de production et que nous trouvions des modes de fonctionnement beaucoup plus flexibles », juge Laurent Rosso, chez Terres Univia. Parmi les idées : un stockage via des containers standard contenant des sacs, qui pourraient être déplacés facilement. Lancé en janvier 2016, le projet ProtéaSupply piloté par l'interprofession doit permettre d'avancer.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Culture de tournesol soufrant de la sécheresse.</em>
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »

En 2050, les températures en Charente seront celles du sud de l’Espagne aujourd’hui, mais le volume de précipitation sera…

<em class="placeholder">Sol nu après une récolte partielle du maïs grain.</em>
Culture secondaire et PAC : des dérogations à leur implantation dans certaines zones

Le contexte météorologique de cet automne 2024 n’ayant permis, l’implantation des cultures secondaires avant le 1er …

<em class="placeholder">champ de tournesol en fin d&#039;été dans le Cher pas encore au stade de la récolte à cause de feuilles encore vertes et de dos de capitule jaunes</em>
Tournesol : de mauvaises récoltes compensées par de bons prix de vente
Dans de nombreuses régions, la récolte du tournesol a été mise à mal entre parcelles non récoltées, faibles rendements, humidité…
<em class="placeholder">champ de betteraves sucrières avec le feuillage bruni à cause de la cercosporiose</em>
Betterave : les variétés tolérantes à l’assaut de la cercosporiose
La cercosporiose devient un problème majeur dans des situations plus nombreuses chaque année. Des variétés à haut niveau de…
<em class="placeholder">Enlèvement d&#039;un silp de betterave par l&#039;industriel Saint Louis Sucre, département de la Somme, novembre 2024</em>
Betterave 2024 : un rendement et une richesse en sucre décevants

Après une campagne betteravière marquée par les excès d’eau, la filière ne cache pas sa déception. Le rendement betteravier s’…

<em class="placeholder">Un fossé non entretenu ne joue pas son rôle d&#039;évacuation rapide de l&#039;eau quand une inondation survient.</em>
Entretenir les fossés pour réduire les conséquences des inondations sur les cultures

Le mauvais entretien des fossés a été parfois pointé du doigt pour expliquer les fortes inondations et une décrue trop lente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures