Aller au contenu principal

Directive nitrates : les zones d’action renforcées prennent de l’ampleur

Pour le captage d’eau potable, des zones d’action renforcées (ZAR) sont définies avec des mesures spécifiques portant sur les pratiques agricoles. Une nouvelle norme sur leur définition se traduit par une extension de ces ZAR.

environnement / réserve d'eau potable / bassin versant du Haut Gouessant / captage de Saint Trimoël / rivière / RP 137
Le seuil de nitrate dans l'eau change pour le basculement d'une aire de captage d'eau potable en zone d'action renforcée.
© D. Poilvet

Pour la protection des captages en eau potable, les zones d’action renforcées (ZAR) font l’objet d’une modification de seuil : la mesure moyenne de teneur en nitrates sur les points de prélèvement pour classer un captage en ZAR est désormais comprise entre 40 mg et 50 mg/l, contre 50 mg/l dans le programme précédent. Cela se traduit par une extension de ces ZAR dans différentes régions, « significative » dans les Hauts-de-France ou de près de 40 000 hectares en Pays de la Loire. « Nous aurons des ZAR en plus de celles qui étaient déjà définies dans le précédent PAR (programme d’actions régional) pour les captages d’eau potable. Nous passons d’une surface en ZAR de 360 000 hectares à 398 000 hectares », précise Yoann Corvaisier, de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire.

« Nous notons une avancée pour l’environnement sur ces ZAR, relève Estelle Le Guern, d’Eaux et rivières de Bretagne. Parmi un panel de mesures complémentaires de celles prises sur les zones vulnérables, l’agriculteur devra en choisir trois au minimum pour réduire la présence de nitrate dans l’eau, au lieu d’une seule dans le programme précédent. »

Yoann Corvaisier cite comme mesures complémentaires dans les ZAR en Pays de la Loire « une limitation à 20 kg/ha d’azote efficace apporté sur les CINE (au lieu de 30 kg dans le reste des ZV), une obligation d’une couverture végétale en interculture courte… Cette dernière mesure est assortie d’exemptions, par exemple en réalisant une analyse de reliquat d’entrée hiver… » Dans certaines régions, on évoque le besoin d’une certaine souplesse dans la mise en œuvre de ces mesures spécifiques des ZAR.

Les plus lus

<em class="placeholder">Moisson des orges dans les plaines céréalières de la Marne. </em>
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas

La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…

Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?

L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…

<em class="placeholder">Desséchement précoce des feuilles du bas des plantes dans une parcelle de maïs.</em>
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur le maïs ?

Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent localement les 35 degrés. Les parcelles de…

<em class="placeholder">Les agronomes Marcelo Arriola et Andrés Madias sont chercheurs au sein de l’association argentine des producteurs en semis direct (AAPRESID).
Marcos Sincovich et Edgardo ...</em>
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
Parcelles avec accident de culture
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur

Accident de culture, oubli d’une aide couplée, changement d’écorégime…, le droit à l’erreur permet de modifier sa déclaration…

calculatrice
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42%  : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice national des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures