Aller au contenu principal

De nouveaux savoir-faire en prestation

Selon le dernier recensement agricole de 2010, 12 % des exploitations exercent une activité para-agricole pour compléter leurs revenus. Parmi celles-ci, 30 % ont choisi de développer le travail à façon, une proportion en progression depuis 2000. Un moyen pour elles de rentabiliser les investissements engagés sur les machines et/ou de pérenniser le travail sur l’année.

Le fait est qu'une demande de plus en plus importante existe sur le terrain. Maîtriser à la fois la PAC, l’électronique embarquée, les marchés ou l’agronomie relève du casse-tête et certains producteurs sont prêts à faire appel à un prestataire pour les soulager en partie. Ils peuvent être éleveurs, double actifs ou proches de la retraite… Leurs profils sont variés. Mais ils ont souvent un point commun : rechercher plus qu’une simple exécution de travaux.

Les nouvelles prestations qui « marchent » comprennent un raisonnement à l’échelle de l’itinéraire, donnent accès à des nouvelles techniques… Et incluent la gestion de toute « la paperasse ». Autant d’opportunités à saisir pour ceux qui veulent se lancer dans cette forme de diversification.

Pour en savoir plus

Voir dossier Réussir Grandes Cultures d'octobre 2015.

Au sommaire :

p. 26 - Des itinéraires techniques entièrement pris en charge avec Jean-Michel Zatwarnicki dans l'Aisne

p. 28 - Une diversification juridiquement très encadrée - Le Recours aux services d'une entreprise en quatre points

p. 29 - " Nous apportons le couple homme-machine " selon Jean-Marie Lefort, vice président de la FNEDT

p. 30 - Des techniques simplifiées testées et approuvées avec Fabien Driat dans l'Aube

p. 32 - Moduler les apports d'azote à l'intérieur des parcelles avec Jean Fumery dans les Yvelines

p. 34 - Une rémunération fonction des rendements et des prix chez Christophe Parent dans l'Yonne

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle en jahère.</em>
Jachères de plus de 5 ans : comment les garder en terres arables en 2025 ?

La question de la requalification des jachères de plus de 5 ans en prairies permanentes restait en suspens après les…

<em class="placeholder">Sol nu après une récolte partielle du maïs grain.</em>
Culture secondaire et PAC : des dérogations à leur implantation dans certaines zones

Le contexte météorologique de cet automne 2024 n’ayant permis, l’implantation des cultures secondaires avant le 1er …

<em class="placeholder">Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.  Livraison du Colza a ...</em>
Prix du blé et du colza 2024 : quand vendre votre récolte ?

En 2024, l’embellie du prix du colza depuis quelques semaines offre quelques opportunités aux producteurs de grandes cultures…

<em class="placeholder">Désherbage de blé d&#039;hiver au stade 2 noeuds avec le désherbant Atlantis.  Pulvérisateur. Rampe (27 m) et buses. Utilisation de pesticides. Application d&#039;un herbicide sur ...</em>
Générations futures demande le retrait immédiat du flufénacet

Le flufénacet, herbicide utilisé sur céréales pour lutter contre les graminées, a fait l’objet d’une évaluation par l’Efsa qui…

<em class="placeholder">Prélèvement d&#039;un échantillon de sol pour une analyse en février 2021 dans un champ de colza en Seine-et-Marne</em>
Phosphore : des analyses de sol incontournables pour mesurer cet élément nutritif

Seule une petite part du phosphore présent dans le sol est assimilable par les cultures. Les analyses de sol apportent des…

<em class="placeholder">Destruction d&#039;un couvert végétal à l&#039;aide de trois rouleaux lisses. </em>
Couvert d’interculture : quelle méthode de destruction mécanique utiliser ?

Damien Brun, ingénieur Arvalis, classe les techniques de destruction des couverts en fonction de l’impact des outils…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures