Aller au contenu principal

Ukraine : « Entre 30 et 50 % de pertes de fruits et fruits rouges dues à la guerre »

Irina Kuhtina, présidente de l’association des producteurs ukrainiens de fruits rouges, a témoigné lors de Fruit Logistica des impacts de la guerre sur la production de fruits.

Irina Kuhtina, présidente de l’association des producteurs ukrainiens de fruits rouges
Irina Kuhtina, présidente de l’association des producteurs ukrainiens de fruits rouges
© RFL

« Les combats n’affectent pas toutes les zones de production. Nous estimons entre 30 et 50 % les pertes à prévoir de fruits et fruits rouges dues à la guerre. Les volumes de cerises, douces et acides, deuxième production fruitière du pays seront les plus à la baisse avec une perte de moitié à prévoir. Sur la pomme, nous prévoyons 40 % de pertes. Sur les fruits rouges, myrtilles et framboises principalement, 30 %. Dans toutes les zones où il est possible de travailler, les employés sont là. Pour eux, il s’agit aussi de soutenir l’économie du pays.

La production est principalement destinée au marché national mais nous exportons des volumes de fruits rouges sauvages congelés. Pour ces produits, la chaîne logistique est importante. A ce jour, nous arrivons à la maintenir. Malgré les routes détruites, nous arrivons à fournir nos clients. Cela prend plus de temps mais c’est toujours possible, avec de grandes différences selon les régions. Pour les importations, lorsqu’un pays est en guerre, une « liste des produits critiques » définit les produits qui peuvent l’être. Cette liste évolue chaque semaine avec de nouveaux produits ajoutés. Certains intrants agricoles y sont inscrits dont des semences et des plants. »

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes