Phytos
Fort taux de dépassement des résidus de pesticides en poivron et raisin de table
L’Efsa, l’Autorité européenne de sécurité des aliments, vient de publier son nouveau rapport sur les résidus de pesticides.
L’Efsa, l’Autorité européenne de sécurité des aliments, vient de publier son nouveau rapport sur les résidus de pesticides.
Dans son rapport annuel sur les résidus de pesticides présents dans les aliments dans l'UE, l’Efsa constate, le 2 avril, que 95,5 % des échantillons analysés se situaient dans les limites légales autorisées (91 015 échantillons analysés en 2018). Le rapport est basé sur les données collectées par les États membres de l'UE, l'Islande et la Norvège, et comprend à la fois un échantillonnage ciblé et aléatoire. En ce qui concerne le sous-ensemble de 11 679 échantillons analysés dans le cadre du programme de contrôle coordonné par l'UE (collecte aléatoire), 98,6% des échantillons se situaient dans les limites légales.
Des évolutions en trois ans
Cette section de données collectées aléatoirement est particulièrement utile car elle couvre le même panier de produits sur une rotation de trois ans. Par exemple, entre 2015 et 2018, la proportion d'échantillons qui présentaient des dépassements de résidus a augmenté dans les bananes (de 0,5% à 1,7%), les poivrons (1,2% à 2,4%), les aubergines (0,6% à 1,6%) et les raisins de table (1,8% à 2,6%). En revanche, les dépassements ont baissé en 2018 par rapport à 2015 pour les brocolis (de 3,7% à 2%) et l'huile d'olive vierge (0,9% à 0,6%).
Non-conformité et phytos non approuvés
Les non-conformités sont dues à l’utilisation de phytos non approuvés par l’UE, par une contamination par le sol due à une utilisation antérieure, ou à la rémanence dans l’environnement de certains phytos désormais interdits, selon l'Efsa.