Aller au contenu principal

Ferme de la Motte : développer et élargir l’offre de pommes de terre bio

La Ferme de la Motte a développé des partenariat avec des producteurs du sud de la France pour pouvoir proposer toute l’année de la pomme de terre bio d’origine France. © Ferme de la Motte
La Ferme de la Motte a développé des partenariat avec des producteurs du sud de la France pour pouvoir proposer toute l’année de la pomme de terre bio d’origine France.
© Ferme de la Motte

Créée en 1967 par les frères Étienne et Philippe Lemaire et encore détenue par cinq frères et cousins, la Ferme de la Motte s’est d’abord spécialisée dans la production, le conditionnement et la vente d’oignons. À la fin des années 90, une opportunité en bio, qui implique des rotations, l’amène à diversifier son activité en pommes de terre, carottes, courges, échalotes, ail, betteraves.

Aujourd’hui, 60 % du chiffre d’affaires de la Ferme de la Motte est réalisé en bio. En plus de ses propres surfaces, la structure commercialise les légumes de 55 fermes en AB fédérées au sein de l’association Nous Paysans Bio. En pommes de terre bio, aux 300 ha de la Ferme de la Motte, s’ajoutent ainsi 600 ha. « En 2018-2019, la Ferme de la Motte a commercialisé 10 000 t de pommes de terre bio. Et, en 2019-2020, nous prévoyons d’en proposer 11 000 t », indique Cécile Perret, responsable pôle bio à la Ferme de la Motte. Pour répondre à la demande, trente variétés sont cultivées pour les segments four-purée-potage, vapeur-gratin et grenaille. L’essentiel est vendu en sachets de 1,5 et 2,5 kg, principalement sous MDD, ainsi qu’en vrac 10 kg pour les réseaux bio spécialisés et les GMS ayant des rayons bio dédiés.

À la demande des distributeurs, un gros travail de recherche-développement est mené actuellement sur les emballages. « Une attente forte des distributeurs aujourd’hui porte sur des conditionnements recyclables ou sans plastique, ce qui implique d’adapter nos lignes de conditionnement. Nous avons donc lancé un sachet papier que nous prévoyons de développer », précise Cécile Perret.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

Champ de salade ou jeunes pousses chez Picvert dans la Somme
Salade IVe gamme : pourquoi avoir constitué une association d’organisations de producteurs ?

La salade et les légumes pour la IVe gamme ont désormais leur AOPn. Parmi les objectifs : pallier le manque de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes