Aller au contenu principal

Elevage bovins viande : améliorer son organisation du travail par l’ergonomie

L’intervention d’un œil extérieur, notamment d’un ergonome, sur un projet ou sur des aménagements peut permettre d’améliorer son organisation du travail.

Une grosse partie des interventions en ergonomie sur le département du Puy-de-Dôme concerne la contention en lien avec la diminution du volume de la main-d’œuvre des exploitations.
Une grosse partie des interventions en ergonomie sur le département du Puy-de-Dôme concerne la contention en lien avec la diminution du volume de la main-d’œuvre des exploitations.
© C. Delisle

Une analyse plus humaine du travail s’impose dans un métier où les missions sont multiples (gestion, administratif, relations commerciales, animalier…) et l’astreinte importante. « L’ergonomie peut aider l’agriculteur à penser, à concevoir son travail futur dans une optique de gestion du temps car tout l’enjeu est de rester performant, y compris dans des situations qui ne se passent pas comme prévu. Il existe en effet toujours un écart entre le travail prescrit et le travail réel et ce, d’autant plus dans des métiers du vivant, exposés à de nombreux aléas (météo, cours…) », expose Ferdinand Monéger, ergonome, gérant de la société Aphos spécialisée dans le secteur agricole et chercheur à l’université Clermont-Auvergne.

Dans le travail, chacun essaie de tenir des critères de performances (troupeau en bonne santé, viabilité économique, ne pas se faire mal…) sauf que lorsqu’on se trouve face à des situations critiques, il faut faire des choix. « Dans ce contexte, on peut prendre un risque – monter plus rapidement à l’échelle, se retrouver dans une position où l’on peut prendre un coup… c’est à ce moment-là qu’optimiser sa gestion du temps devient capital pour éviter toutes ces prises de risque et tous ces arbitrages », poursuit Ferdinand Monéger.

Penser à l’humain

« On accompagne des éleveurs à la conception ou à la réhabilitation d’anciens bâtiments. Les demandes concernent très souvent la contention, dépendante d’un volume de main-d’œuvre en diminution dans les élevages. La distribution de l’alimentation des bovins représente un second point souvent abordé. Il faut parfois chercher le bon compromis entre l’exigence technique et l’humain.

Il arrive que le diagnostic pointe un problème de bâtiment : une répartition des lots d’animaux non appropriée, des modes de stockage et de distribution des aliments peu fonctionnels… La mécanisation n’est pas forcément la solution à tous les problèmes de travail. La domestication des animaux est une stratégie peu usitée mais qui fait ses preuves », souligne Philippe Mazal, conseiller en prévention des risques professionnels à la MSA d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme.

L’organisation du travail est remise en cause selon les aménagements apportés. Un aménagement, c’est donc déjà une réponse en soi. Il ne faut pas se dire, on fait un bâtiment et on verra à l’usage. Il est important d’identifier les besoins et ensuite d’apporter une solution en fonction de son mode d’élevage. « Ce qui est fait chez l’un n’est donc pas forcément duplicable chez l’autre. Notre mission en ergonomie consiste à échanger avec l’éleveur et les personnes qui travaillent avec lui (ouvriers agricoles, famille…) sur son fonctionnement, ses besoins réels et à adapter les réponses à ses besoins, son élevage. »

Prendre du recul sur ces pratiques

« Ces accompagnements ergonomiques permettent, aux éleveurs et aux personnes qui travaillent dans la structure agricole, une prise de recul nécessaire pour se questionner sur leurs pratiques. Ceci conduit à cibler et à prioriser les difficultés rencontrées et par conséquent de déterminer des solutions adaptées. Ces solutions ne sont pas forcément onéreuses car elles peuvent être trouvées dans de petits investissements, dans l’organisation du travail et/ou la formation. »

Le saviez-vous ?

Toutes les MSA de France disposent d’un service santé, sécurité, prévention au travail qui peut être contacté en cas de construction, de réaménagement, d’organisation du travail pour proposer des solutions adaptées à chaque besoin et personne. Ce service est pris en charge par la MSA pour tous les adhérents.

Définition

L’ergonomie

Le principe même de l’ergonomie consiste à accompagner les travailleurs à l’analyse de leur activité afin de concevoir des situations de travail futures qui allient la santé, la sécurité et les autres critères de performance. L’efficience dans le travail, la gestion optimale du temps sont des facteurs majeurs de prévention des risques.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande