Cultures dérobées : « Je réalise une marge brute en orge + soja au moins équivalente à un bon maïs »
Agriculteur à Lavernose (Haute-Garonne), Thibaut de Vulpillières cultive du soja en dérobé avec un semis dans la foulée de la récolte de son orge d'hiver précoce.
Agriculteur à Lavernose (Haute-Garonne), Thibaut de Vulpillières cultive du soja en dérobé avec un semis dans la foulée de la récolte de son orge d'hiver précoce.
« Comme j’ai peu de surface, j’intensifie en produisant une culture qui rapporte entre l’orge et le maïs. Depuis une dizaine d’années, je cultive du soja en dérobé après la récolte d’une orge d’hiver précoce (variété LG Zebra) semée le 20 octobre après maïs et récoltée juste à maturité entre le 20 et 25 juin. Le semis du soja est réalisé dans la foulée de la moisson. Il faut aller très vite : un jour de perdu au semis, c’est trois jours de perdu à la récolte. Le semoir (autoconstruit) est muni de dents de 12 mm très étroites, agressives pour pénétrer dans les cailloux et passer sous la paille pour bien enterrer les semences. Un guidage RTK permet de positionner la ligne de semis entre deux lignes d’orge. Un rouleau suit le semoir : on ouvre, on sème et on referme de suite. La terre n’a pas le temps de sécher.
J’ai choisi un soja 00 de variété ES Mentor, pour un débouché en alimentation humaine. Un désherbage est effectué en post-levée. Le soja a besoin d’eau : il peut être nécessaire d’en apporter dès juin pour le faire lever si les conditions sont trop sèches. Avec 8 à 14 tours (23 mm à chaque arrosage) jusqu’au 20 septembre parfois, il faut être disponible pour l’irrigation. On exporte beaucoup avec l’orge et le soja produits la même année : j’apporte du compost avec Miate(1) tous les trois ans, surtout pour l’apport des éléments PK.
Réalisée par une entreprise, la récolte se déroule dans la seconde quinzaine d’octobre, comme celle d’un soja conventionnel. Je produis en moyenne 25 quintaux par hectare en soja (entre 18 et 35 q/ha selon les années), 65 à 70 quintaux par hectare en orge et 145 quintaux par hectare en maïs. En marge brute, une orge + soja vaut un bon maïs et je diversifie la rotation. »