Aller au contenu principal

Colza : un outil pour estimer le risque altise

Pour évaluer la nécessité ou pas de réaliser un traitement insecticide, Terres Inovia met à disposition un outil pour mesurer le niveau d’impact que font peser les altises adultes sur un colza au début de son développement.

Les adultes d'altises consomment les jeunes feuilles de colza en août et septembre.
Les adultes d'altises consomment les jeunes feuilles de colza en août et septembre.
© V. Marmuse

L’institut Terres Inovia a mis en ligne un outil d’aide à la décision visant à estimer le risque de dégâts à la levée du colza dû aux adultes d’altises d’hiver (Psylliodes chrysocephalus) et d’altises des crucifères (Phyllotreta sp.). L’utilisateur doit renseigner le stade du colza, les conditions de levée de la culture, la présence d’insectes ainsi que le pourcentage de plantes attaquées et de surface foliaire consommée. L’outil évalue alors le risque de dégâts (nul, faible, moyen, élevé) et l’associe à un conseil.

Lire aussi | Colza : combiner les moyens de lutte contre les altises et charançons à l’automne

Le colza se montre très vulnérable aux attaques d'altises de la levée au stade « 4 feuilles ». Les adultes consomment les jeunes feuilles en août et septembre. Il est important d’agir sur cette période en cas de fortes attaques qui peuvent handicaper la croissance des jeunes colzas. L’outil de Terres Inovia est disponible gratuitement sur le site web de l’institut à toute personne ayant créé son compte personnel. Deux autres outils devraient arriver prochainement pour estimer les risques liés au charançon du bourgeon terminal et aux larves d’altises.

Lire aussi : [Auxiliaire] Reconnaître les micro-guêpes parasites des coléoptères du colza

Les plus lus

<em class="placeholder">Antoine Allard, céréalier à Vars, en Charente.</em>
Transmission : « Je souhaite un repreneur qui maintiendra mon exploitation en Charente indépendante et viable »

Antoine Allard est céréalier à Vars, en Charente. N'ayant pas de repreneur familial, il a décidé de se faire accompagner…

<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes mais il vise surtout…
<em class="placeholder">Emmanuel Puaud, agriculteur à Rom (79) travaillant sur la trémie d&#039;un semoir</em>
« Je ne lésine pas sur les moyens de lutte contre les taupins et les oiseaux dans les Deux-Sèvres pour préserver mes 100 euros par hectare investis dans les semences de tournesol »
Agriculteur à Rom dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Puaud est confronté aux attaques de taupins et d’oiseaux sur ses tournesols.…
<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »

Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans sa rotation…

Prix du matériel agricole : pourquoi restent-ils aussi élevés ?

Le prix du matériel agricole a augmenté d’environ 30 % depuis cinq ans. Nous sommes allés à la rencontre des agriculteurs…

<em class="placeholder">Philippe Dubief, agriculteur à Losne (21)&quot;Dans l’idéal, je sème le soja entre le 20 et 25 avril à une densité de 650 000 à 700 000 graines à l’hectare, même si ...</em>
Soja : « Je teste la productivité de plusieurs variétés chaque année sur mes parcelles en Côte-d’Or »
Agriculteur à Losne (Côte-d'Or), Philippe Dubief a une longue expérience de la culture du soja, en semis conventionnel comme en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures